回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>癌症希望協會為乳癌病友點亮希望之路
》癌症希望協會為乳癌病友點亮希望之路

乳房,是女人美麗的哺乳器,也是上帝賜給女性的精心傑作,無論大小、形狀都一樣的珍貴,根據行政院衛生署96年癌症登記數據顯示,乳癌為女性癌症發生率排名第一位,該年新增7,502名的女性乳癌病人。在國人10大癌症發生率中,乳癌也從第4名攀升至第1名。面對這個性徵,女性朋友除了講求外觀美麗,更不能忽視乳房的健康。

目前乳癌已知的發生原因,大多與遺傳、飲食、環境及女性荷爾蒙有關,包括家中有母親或姐妹得過乳癌、沒有生小孩或是大於30歲以上才生第一胎、初經在12歲以前,停經在55歲以後或是飲食偏向高脂肪或肥胖的人…等;但是,罹患乳癌的真正原因尚不明朗,定期檢查仍是女性朋友愛護自我的首要功課。在台灣,目前已免費提供45歲上以婦女做乳房攝影檢查,因為若能早期發現,乳癌零期的存活率幾乎高達100%,第1期的乳癌5年存活率高達94%,而大部分的乳癌經治療後10年的存活率也可超過80%。

年輕時發現自己有纖維囊腫的阿珠姐,雖然也會做健康檢查,但是,因為檢查時間不定時,所以,就在她摸到自己胸前有明顯的突起物時,已經是乳癌第四期。她除了呼籲所有女性朋友一定要定期做身體檢查外,現在正在接受治療的她,也學習樂觀的抗癌。以現在的醫療,第四期也不代表就是末期,她除了遵照醫師的指示接受治療外,她也積極參與癌症希望協會所舉辦的瑜珈課,她說:「上瑜珈課是我每週很重要的活動,每次上完課流些汗都覺得舒暢無比。而且,每次要上課前,我就會特地畫個淡妝,開心的來參加,因為,參與這個課程,除了可以復健患側、舒緩身心外,也可以和其他病友做經驗交流」。

癌症希望協會副秘書長吳翠娥表示:「女性朋友罹患了乳癌,除了必須接受治療外,治療後的功課更是重要,而復健運動在乳癌手術後是很重要的一環,病友們在體力可允許的狀況下,按時並規律的的復健,有助於患側手臂和肩膀之活動力與肌肉力量的回復,並可減輕頸部及後背的疼痛及僵硬感。同時,適當的運動也可以增強體力與免疫力,讓病人可以更順利的完成治療。」

為了提供癌友運動與交流的場所與平台,癌症希望協會除了由專業老師定期舉辦瑜珈課程外,也特別編撰乳癌相關的衛教資訊,免費提供給乳癌病友,欲報名或有相關問題詢問之癌症病友與家屬歡迎至癌症希望協會官網www.ecancer.org.tw下載或電話(02)3322-6286洽詢 。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。