回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>吃得對、動得好 六成癌症不來擾
》吃得對、動得好 六成癌症不來擾
文章出處:uho 編輯部

根據國健局統計,癌症不僅在29年來持續蟬聯十大死因之首,更吃掉一成以上民眾辛苦繳納的健保費用總額。一位網友分享家人共同抗癌的心路歷程表示,「一人罹癌,其全家必苦哈哈」。因為癌症不只帶來生命的威脅與心理上沉重的打擊,更是造成家庭經濟龐大的負擔。稍有經濟能力的家庭,除了依靠健保給付的各項治療手術及藥物外,無不想盡辦法縮衣節食、勒緊褲腰帶,就為了自費讓病人使用「貴鬆鬆」的藥物,或是接受高階的醫療設備。

但其實,癌症並沒有想像中的可怕,甚至只要「吃得對」、「動得好」,部分癌症還是可以事先預防的喔!台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟表示,雖然多多少少有些民眾因日前吃到含「塑」食品,而對於是否會罹患癌症心生疑慮,但其實國人更應該要害怕「生活習慣病」。因為癌症逐漸被證實是一種生活習慣不良所造成的疾病;世界癌症研究基金會針對不良的生活習慣指出,「肥胖」就是多項癌症重要的危險因子,如男人BMI超過健康標準後,食道惡性腺瘤的風險會增加52%,甲狀腺癌增加33%,大腸癌及腎臟癌增加24%。相同情況下,女人的子宮內膜癌與膽囊癌會增加59%,食道惡性腺瘤增加51%,腎臟癌則增加34%。

而肥胖的成因不外乎來自過度攝取熱量及不運動,蔡副執行長提醒,民眾應養成多樣性的蔬果攝取原則,例如「彩虹蔬果579」;每日攝取5至7種不同顏色的蔬菜水果,以及降低紅肉、高脂食物以及加工食物的攝取;此外,也要養成運動習慣,如每週運動三次,每次應達到心跳每分鐘110下以上,持續至少30分鐘,才能達到有效的有氧運動量。並且,家長如能幫助兒童從幼年時期開始注意體重的維持,並且不抽菸及遠離二手菸害,約6至7成的癌症是可以預防的喔!

說明:
正確的BMI計算方法:BMI值=體重(公斤)/身高的平方(公尺)

  • 過輕:BMI小於18.5
  • 正常:BMI介於18.5-24
  • 過重:BMI介於24-27
  • 肥胖:BMI大於27

國際衛生組織建議,最理想的BMI值為22 。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本 ╱ 客服專線:0800-678585 ( 服務信箱 ) ╱ 系統設計:愛拓科技
Copyright © cancer.uho.com.tw 癌症照護網 All Rights Reserved. 請尊重智慧財產權,勿任意轉載。
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<我要檢舉>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。