回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>認識國人陌生的『頭頸部腫瘤』
》認識國人陌生的『頭頸部腫瘤』

頭頸部腫瘤包括了鎖骨以上(除了腦部以外)耳、鼻、鼻竇、口腔、鼻咽、口咽、下咽、喉、唾液腺、甲狀腺、神經、血管、肌肉、皮膚、軟組織等之所有腫瘤。

根據行政院衛生署最近公佈癌症登記資料顯示,台灣地區最近十五年頭頸部癌病例數增加了一倍,其中口腔癌與鼻咽癌位於前十大癌症內,而下咽癌又因為不易早期發現,五年內死亡率更高達八成以上,此外像頭頸部腫瘤中如口腔癌,是每天吃東西一定會動到和刺激到的地方,甚至張開口也可以看到的病變,卻仍舊讓許多的患者忽略而延誤了,這也是讓口腔癌的死亡率從十幾年前的十名外,爬升到男性的第四名的原因之一。

常見的頭頸部腫瘤症狀包括:頸部腫塊、血痰與流鼻血或鼻塞、咽喉異物感、吞嚥困難、吞嚥疼痛或口腔腫塊潰瘍久治不癒、聲音沙啞、呼吸困難以及其他如莫名之體重減輕,食慾不振等。

一般而言,嚼檳榔、抽菸、喝酒、蛀牙、口腔衛生不佳是明顯的危險因素,但是特定的病菌感染、環境污染、個人體質、營養狀況與家族病史也都是頭頸部腫瘤的危險因子,所以任何人都大意不得。

當有上述的症狀而且經過藥物治療卻效果不佳時,即應進一步到耳鼻喉科門診作更詳細的檢查,例如鼻咽或咽喉內視鏡、X光、超音波、電腦斷層或磁振造影、穿刺或切片等等,因為癌症的治療最重要的是「儘早發現與及時治療」,以免轉移擴散而成為所謂的末期癌症。

至於頭頸部癌症的治療乃是多團隊分工合作的方式,包括手術、放射治療與化學治療、營養照護與整型復建等,所以不論是診斷或治療,都必須仰賴專業的醫療團隊。不過常見不幸的情況就是在初步診斷之後,因為迷信偏方,繞了一大圈錯失儘早治療時機之後再回到醫院已經是末期了,所以即使是小小的頸部腫塊,或是不易痊癒的嘴巴破喉嚨痛,建議您儘早就醫由專業醫師詳細診察已確立病灶。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。