回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>頭頸部腫塊大意不得!!
》頭頸部腫塊大意不得!!

大人或小孩都有可能出現頭頸部的腫塊,有時是無意間摸到發現,有時是逐漸腫大,旁人都看得出來。當您懷疑您的小孩、家人或您自己頭頸部出現腫塊時,該怎麼辦呢 ?
   
頭頸部腫塊可分成三大類:

一、炎性組織:如淋巴結發炎、肉芽腫,通常出現期間約數天(7天左右)。
二、先天性或發育性囊腫:如甲狀舌骨導管囊腫(位於上頸部中央)、鰓裂囊腫、喉部膨出氣腫,通常發現出現期間約已經數年(如已經7年了)。
三、腫瘤:尤其是指惡性腫瘤,通常出現時間約數個月(如已經7個月了)。前兩類屬於良性頸部腫塊,第三類惡性腫塊則得則得特別小心了。
   
良性或惡性腫塊的分別並不是以腫塊大小或會不會疼痛來猜測,首先應以患者年紀大小與腫塊位置先大略判別:

  • 如是1歲~15歲的小孩,則以第一類發炎性腫塊為最多,但也有可能是惡性腫瘤,如淋巴瘤或甲狀腺瘤。
  • 16歲~40歲者,則以第二類先天性或發育性腫塊最多,但也有可能是轉移性惡性腫瘤。
  • 如果是46歲以上的人,則八成得考慮是惡性腫瘤了。

根據以上年紀大小的判別,您大概可以做個猜測,但當然了,這僅是出現機率大小的猜測而已。如果頭頸部腫塊出現已經超過幾個星期了,而仍不消退,不管會不會痛,您都得趕快來尋求耳鼻喉頭頸專科醫師的意見。

通常耳鼻喉科醫師會先了解您的病史過程,抽煙喝酒否?身體其他疾病與狀況,然後做頭頸部檢查觸診,或內視鏡檢查,必要時進一步作抽血、皮膚試驗、X光、電腦斷層掃描(CT)、磁振造影掃描(MRI)、超音波掃描與細針抽取術,用細針頭抽取腫塊些微的組織作組織細胞學檢查。至此則可初步決定是否再進一步作切片檢查了。  
   
我們都知道頭頸部腫塊最擔心的就是惡性腫瘤了,這種惡性的腫塊通常是由鼻咽癌、口腔癌、咽喉癌、甲狀腺或唾液腺癌、食道癌或肺癌、甚至腸胃癌轉移至淋巴結而來,頭頸部腫塊可能是這些癌症的初步表現,千萬大意不得。好好的接受耳鼻喉科醫師的檢視,按步就班的接受正確的檢查,才能消除您的疑慮,或儘早發現問題。

要知道,早期發現的癌症大多是可以完全治癒的,就怕您延誤了病情造成腫瘤已經進一步侵犯骨頭、血管、神經或遠處轉移成為癌症末期。

閱讀相關文章: 

(目前沒有符合的文章)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。