回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>口腔癌的症狀與治療
》口腔癌的症狀與治療
日期:2010.03.12

根據國家衛生研究院95年度最新統計,臺灣男性口腔癌每年發生率已高居世界第3,目前臺灣口腔癌發生率約十萬分之三十五,依每年5%增長率成長,估計再五年臺灣就會成為全球第一,約達到十萬分之四十五。

臺北市立聯合醫院和平院區牙科主任馬魁指出,口腔癌發生於口腔顏面部,常造成病患飲食、語言困難及顏面畸型,嚴重病例甚至導致家庭及社會沈重負擔。

馬魁表示,口腔癌是由口腔內組織細胞惡化所形成的腫瘤。口腔癌絕大部分是由黏膜細胞惡化所形成,少部分由小唾液腺體惡化所形成的腺癌。臺灣口腔癌以頰黏膜癌和舌癌佔大多數(70-80%),其發生和嚼檳榔、抽菸、喝酒息息相關,統計90%以上的口腔癌病人有嚼檳榔習慣。

根據行政院衛生署統計,隨著檳榔消耗量越來越多,口腔癌發生率和死亡率有逐年增加趨勢,而且好發年齡也下降為40-50歲間。有很多因素可能與口腔癌有關,其中重要的應為嚼檳榔,口腔癌患者半數以上有嚼檳榔習慣,頰黏膜癌患者更有八成以上嗜嚼檳榔。

馬魁進一步說明,除檳榔外,菸酒亦與口腔癌有密切關係,如同時有嚼檳榔、吸菸及飲酒等習慣者,其口腔癌危險性更增加。其他如口腔衛生不佳,長期溫度或化學物質刺激,歪斜的牙齒或不適合的假牙,對舌頭、齒齦或咽頰造成慢性傷害,口腔粘膜上白斑,都可能會在一段時間以後產生癌病。

口腔癌好發於45歲以上,但也可能發生在任何年齡,且以男性居多。
馬魁提出下列必須小心的幾種症狀:

  • 嘴唇或口腔有慢性不癒合潰瘍。
  • 嘴唇或口腔內部有腫塊。
  • 口腔黏膜有白斑或紅班出現。
  • 口腔內任何一部份發生不明原因出血、疼痛或麻木感。
  • 喉嚨感到有異物,久不癒的咽喉疼痛。
  • 吞嚥、咀嚼時感困難或疼痛。
  • 聲音改變。
  • 耳朵疼痛。
  • 牙齦腫脹造成假牙固定不良或不適。

以上症狀可因癌症或其他較不嚴重問題而產生,但儘早尋求醫師或牙醫師診斷及治療是相當重要的。治療方式如下:

■ 手術治療
是治療口腔癌最重要步驟,依期數不同有不同層次的切除,原位癌只做病變處切除。第一期只做病變處切除,視病情需要,加做上頸部淋巴結切除。第二期為病變處及上頸部淋巴切除。第三期為廣泛病變處切除及頸部廓清術。第四期為大範圍切除病變處及頸部廓清術,可能包括臉部皮膚或部分上、下顎骨。

■ 術後整形重健
口腔癌術後重建則是另一項重要課題,口腔癌病患於腫瘤切除後,造成口腔、顏面部組織缺損、飲食、言語等,功能障礙,顏面畸型。於手術後,如果沒有作適當修補,必然造成說話、咀嚼、吞嚥、嘴唇閉合、開口、上下顎牙齒咬合等功能障礙。所以必須依據腫瘤位置與切除範圍作整型重建及功能復建。

這些醫療項目包括組織成形重建,義齒咬合功能復建及顎顏面缺損重建。在組織形成重建上,馬魁建議口顎組織缺損重建,以一次手術,一塊組織重建所有成分的組織缺損為原則。

對於三層組織缺損重建,他建議於穿透性腫瘤且侵患至下顎骨的患者,切除後宜使用骨皮瓣行三層三明治式重建。另外也有利用頰部脂肪、舌瓣及局部皮瓣。

■ 放射線治
可能在手術前或手術後進行,放射線治療在手術前施行可以縮小腫瘤以利開刀,在手術後則可摧毀殘存的癌細胞。馬魁說,對於口腔內的小腫瘤,通常使用放射線治療來代替手術。

較大腫瘤則需要同時使用手術及放射線療法。接受體外放射線治療,患者需每天到醫院門診進行治療,通常是一星期五天,持續五至六星期。這種治療過程目的是將所需要的放射線量,分成每次小劑量照射,以保護健康組織。

接受植入式放射線治療,是直接在腫瘤內或腫瘤附近的組織內置含有放射性微小種子。

■ 化學治療
化學治療是使用藥物殺死癌細胞,研究者先積極尋找治療口腔癌的有效藥物或組合式藥物,也有研究出合併化學治療和其他癌症治療方式,以幫助破壞腫瘤及防止疾病擴散。

常見用藥以Bleomycin靜脈注射為主,治療成績:三年存活率為38.9%,五年存活率為29.8%。其次是三種合併治療法,五年存活率40%。使用Bleomycin動脈灌注及Cis-platin靜脈注射,可得65%反應率。另一種為Cisplatin, Bleomycin, Methotrexate施行引導性化學療法治療頭頸部癌症,其總共有效率為75%。

■ 植物新藥
馬魁說,目前有一進入美國FDA(食品暨藥物管理局)第三期臨床研究的植物複方新藥,全名為Selected Vegetables,簡稱SV。SV為全世界第一個植物複方臨床新藥,已通過美國FDA一、二期臨床試驗,也是首例經FDA准許在進行第三期臨床試驗的同時可以一般食品在市場上販售,臺灣目前已有引進使用。預計於2011年完成FDA第三期臨床試驗,通過後將成為全世界第一個無毒性、無副作用的抗癌植物複方臨床新藥-Selected Vegetables(SV)華陽複方。

閱讀相關文章: 口腔癌 / 口腔粘膜 / 腫瘤
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本 ╱ 客服專線:0800-678585 ( 服務信箱 ) ╱ 系統設計:愛拓科技
Copyright © cancer.uho.com.tw 癌症照護網 All Rights Reserved. 請尊重智慧財產權,勿任意轉載。
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<我要檢舉>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。