回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>不明原因的腹痛或體重減輕,可能是胰臟在發出警訊!
》不明原因的腹痛或體重減輕,可能是胰臟在發出警訊!

根據衛生署民國93年統計,胰臟癌仍名列國人十大癌症死因之列。由於胰臟位於人體後腹膜腔,所以早期的胰臟癌是沒有什麼症狀的,但因為胰臟癌是一種侵犯性強、致命性高的惡性病,因此當診斷出胰臟癌時通常為時已晚,無法以手術或放射治療來治癒,化學治療的幫助也有限。到目前為止,與所有其他型式的癌症比較,胰臟癌的五年存活率最差,且通常在診斷的一年後,只有不到一成的病人還活著。

臨床上,如果病患一般的腸胃檢查無異狀,卻仍感覺到上腹痛(後腹腔)、背痛,亦或是原因不明的體重減輕、糖尿病與脂肪便,甚至於出現漸進式得黃疸症狀等,都需特別小心,因為這可能就是胰臟在發出警訊囉!

用來診斷胰臟癌的影像檢查很多,通常以腹部超音波掃描優先,有疑問時應再輔以電腦斷層掃描。另外內視鏡逆行性胰臟造影術(ERCP)也能夠清楚的發現胰臟癌,雖然這項檢查對病人比較痛苦,不過由ERCP檢查之特異性很高,因此仍具有鑑別診斷的價值。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。