回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>重量級人士 每兩人就有一人有腸瘜肉,逾六成腸癌患者
》重量級人士 每兩人就有一人有腸瘜肉,逾六成腸癌患者
文章出處:uho 編輯部

鄭乃源 院長 / 聯安診所

許多人都知道體重過重是心血管疾病的高危險因子,但你可知道,過重者不僅容易有腸瘜肉,甚至容易身陷罹患腸癌的高風險下?根據聯安預防醫學機構統計2009年腸鏡受檢者的資料顯示,在BMI(身體質量指數)≧24的「重量級人士」中註一,高達52.7%的人檢查出腸瘜肉,換句話說,每兩位重量級人士中,就有一位腸瘜肉上身;再進一步分析罹患腸癌的受檢者資料後發現,BMI≧24的比例更超過六成。

根據美國研究發現,體重過重者的瘜肉發生率比一般人高,且腺瘤型瘜肉的再發率也較高,腸癌多由腺性瘜肉轉變而來,腸道內有瘜肉者,罹患大腸癌的機率更是常人的數倍,顯示BMI與腸瘜肉有正相關性。聯安預防醫學機構鄭乃源院長指出,國人飲食逐漸西化且缺乏運動習慣,發現腸瘜肉的比例逐年升高,呼籲重量級人士應提早規劃完整腸道篩檢,並養成正確飲食及運動習慣。

每兩位「重量級人士」就有一位腸瘜肉上身
根據聯安預防醫學機構針對2009年共10,100位接受腸鏡檢查的受檢者進行分析發現,BMI24以上的「重量級人士」中,有高達52.7%的人有腸瘜肉,其中男性重量級人士的瘜肉發生率達53.7%,女性重量級人士瘜肉發生率為49.2%,不論男性或女性的重量級人士,腸瘜肉的發生率都相當高。

從年齡層來看,年齡層愈高,罹患腸瘜肉的比例也隨之攀升註二,而且,30歲以下的受檢者中,也有超過2成檢查出腸瘜肉,年輕人不應自恃年輕,忽略了自身腸道的健康狀況。

腺瘤型、遠端腸瘜肉最好立即切除(右圖為腺瘤型瘜肉)
鄭乃源院長表示,大腸瘜肉分為增生型和腺瘤型,有超過八成的大腸癌與腺瘤型瘜肉有關,且瘜肉若長於右側的腸道遠端,包括橫結腸、升結腸與盲腸段,診斷及處置上較困難,應特別留意。分析聯安2009年受檢者的資料發現,BMI愈高者,腺瘤型瘜肉與長於右端的遠端腸道瘜肉的比例確實愈高。

以BMI≧24與27的受檢者相較,被檢驗出疑似腺瘤型瘜肉的比例分別為近20%、31.5%;有三顆以上瘜肉的比例各為55%、66%;瘜肉大於0.5公分的比例各為22.2%、34.4%;瘜肉長在橫結腸、升結腸或盲腸段等較易癌變區域的比例分別為8.7%和12.1%,顯示BMI的數值與瘜肉數量、腺瘤型比例以及生長位置有密切的正相關。鄭乃源院長指出,若檢查出為腺瘤型瘜肉,或位於右側大腸較大、數量較多的增生型瘜肉,最好當場進行切除,且應持續密切觀察,以確保腸道健康。

重量級人士生活「二少一多」腸瘜肉、腸癌易上身
(左圖為增生型瘜肉)
進一步針對有腸瘜肉的重量級人士的生活和飲食習慣進行分析發現,喝水少、運動少、油脂量攝取多的「二少一多」生活習慣,是導致他們容易罹患腸瘜肉的原因,其中,超過九成的人每天喝水量少於2000c.c.,超過六成沒有規律運動習慣,且有超過五成的人平日喜好油炸、燒烤等高油脂烹調的食品。

「重量級人士」不僅是腸瘜肉容易上身的族群,更可能成為腸癌的高危險群。聯安針對2005年至2009年的受檢者資料統計分析顯示,罹患大腸癌的45人中,有28位BMI≧24,佔62.2%,意味著重量級人士罹患大腸癌的風險性亦高於常人。值得注意的是,在這些罹患大腸癌的重量級人士中,有兩成的人糞便潛血檢測呈現陰性反應,顯示要檢測出大腸癌,光靠糞便潛血檢驗是不足的。



案例故事
案例一年輕留學生西化飲食BMI上升,瘜肉跟著來!
22歲李同學長年在國外求學,平時飲食以漢堡、薯條、牛排、PIZZA等美式食物為主,且以可樂取代白開水,雖然偶而會與朋友打球,但並沒有規律運動習慣。因為容易腹脹和胃痛,趁放假回來時由家人安排到聯安健診。由於祖父有大腸癌病史,聯安建議完整安排胃鏡及大腸鏡檢查,發現有0.5公分疑腺瘤型瘜肉,切片化驗為管狀腺瘤。許多留學生及年輕人飲食西化嚴重,使得BMI超標的人數攀升,相對發現瘜肉的風險也很高。

案例二常應酬又不運動,腺瘤瘜肉增多!
34歲陳先生因工作關係常需要應酬,偏好油炸、碳烤、熱炒等種口味食物,且每天至少抽10根煙、喝水量少又沒有運動習慣。陳先生2008年時曾檢查出數個0.1-0.2公分的增生型瘜肉,今年回診時發現,增生型瘜肉變多,又增加了3個0.6公分和1個0.3公分的疑似腺瘤型瘜肉,經聯安協助切除化驗後,確認為管狀腺瘤。由陳先生的例子可看出,因為生活作息的不健康,僅隔兩年時間,腸瘜肉數量不僅增加而且惡化。

案例三腺性瘜肉多年不追蹤   惡化為癌症腫瘤!
46歲鐘女士飲食喜好熱炒、醃漬等食物,但不愛青菜,過去曾有過每日慢跑習慣,但因膝蓋受傷而停止運動,自此之後BMI一路上升。她第一次健診是8年前的事,那次檢查發現直腸有0.2公分疑似腺瘤型瘜肉,因為害怕面對檢查結果,一直沒有追蹤檢查。去年在家人的半強迫下接受健診,結果發現直腸的瘜肉已變成2公分大的腫瘤,經化驗確認為原位癌,目前仍持續追蹤當中。因為家族胃癌及個人疾病史,加上停止運動習慣易導致BMI失控,相對增加了瘜肉變大、惡化的風險。

重量級人士要止「瘜」完整腸道篩檢、三餐「挑食」、運動生活化缺一不可

鄭乃源院長指出,正確的腸道保健應以BMI控制和定期篩檢並進,重量級人士可考慮提前自30歲接受第一次的大腸鏡檢查,若家族有癌症病史、飲食和生活型態不正常,可考慮再提早安排,篩檢項目包含腫瘤標記(CEA)檢查、糞便潛血檢測並搭配大腸鏡檢驗,才能算是完整。

此外,鄭乃源院長提醒,民眾除應戒菸、酒外,也應戒除「二少一多」的生活習慣,三餐要注重纖維質、蛋白質及脂肪量的攝取平衡,有助促進新陳代謝,避免儲存過多熱量而轉化為脂肪,使體重直線上升。運動方面,可做抬腿、躺姿踩腳踏車、登階有氧等具燃燒脂肪效果的有氧運動,並配合531原則:每週5次、每次30分鐘、心跳每分鐘達110下,幫助控制BMI竄升,避免腸瘜肉甚至腸癌找上門。

註一:
根據衛生署標準,體重過輕為BMI<18.5、正常範圍為18.5≦BMI<24、過重為24≦BMI<27、輕度肥胖為27≦BMI<30、中度肥胖為30≦BMI<35、重度肥胖為BMI≧35。

註二:
從年齡層來看,BMI24以上且有腸瘜肉的人,31到40歲、41到50歲、51到60歲、61到70歲以及71歲以上發現腸瘜肉的比例各為40.2%、53.6%、60.8%、70.1%和68.0%。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。