回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>抽菸加速罹癌率 平均年齡降低及提高死亡率
》抽菸加速罹癌率 平均年齡降低及提高死亡率

抽菸除了大家所熟知的會增加肺癌的罹病率,其他如口腔癌以及多種腸胃道癌症的產生,也或多或少和抽菸有關。近年來已有許多研究發現,抽菸會增加罹患大腸直腸癌的風險,而最新研究顯示:抽菸會加速大腸直腸癌轉移的可能性,進而破壞其他重要器官,提高死亡率。

臺北醫學大學附設醫院的研究團隊發現,抽菸使得大腸直腸癌轉移的可能性增加,這項研究由臺北醫學大學臨床醫學研究所林時宜教授,臺北醫學大學附設醫院癌症中心張育嘉博士及一般外科魏柏立主任合力完成,此研究已於今年6月發表在國際權威期刊—外科年鑑雜誌(Annals of Surgery)。

魏柏立主任表示,人體許多器官內都具有上皮細胞的構造,而目前所熟知的各種癌症多半由這些上皮細胞產生病變而來。平時正常的上皮細胞具有E-cadherin蛋白維持細胞間的聯結,可是一旦形成癌細胞時,E-cadherin蛋白可能會減少而讓癌細胞不受限制地游離進而轉移。

臺北醫學大學附設醫院的研究團隊花費一年時間,於實驗室進行「大腸直腸癌細胞培養」之基礎研究,發現香菸中的致癌物質尼古丁代謝物—亞硝胺物丁酮(NNK),會增加大腸直腸癌細胞內E-cadherin蛋白的轉錄抑制因子Snail和ZEB1的生成,進而讓E-cadherin蛋白減少,如此一來大腸直腸癌細胞彼此間的聯結變弱,因此大大地增加癌細胞的轉移能力。

魏柏立主任表示,抽菸是一個全球性的健康問題,它會增加心血管疾病的發生,也可導致多種癌症的產生。民國95年國人罹患大腸直腸癌的年齡中位數為67歲,而依國外研究抽菸者罹患大腸直腸癌的平均年紀較輕,約下降5歲左右。他建議大腸直腸癌患者,應該要減少抽菸且有抽菸習慣的民眾,也應及早接受大腸直腸癌篩檢。50歲以上民眾,建議開始大腸直腸癌篩檢,而有抽菸習慣的民眾,40歲就應該開始定期篩檢,以確保自己的健康。

依據衛生署最新公佈的年度癌症登記資料顯示,台灣大腸直腸癌的年新增病例首度超過一萬例且成為國內最常見的癌症。因此,大腸癌的防治也成了全民重要的課題。大腸直腸癌的危險因子較複雜,包括飲食和生活型態等因素都有影響。一般而言,減少動物性脂肪和紅肉的攝取及較高的體能活動已被證實可降低大腸直腸癌的發生。因此藉由飲食習慣及生活方式的改變,應可降低大腸直腸癌的發生率。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本 ╱ 客服專線:0800-678585 ( 服務信箱 ) ╱ 系統設計:愛拓科技
Copyright © cancer.uho.com.tw 癌症照護網 All Rights Reserved. 請尊重智慧財產權,勿任意轉載。
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<我要檢舉>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。