回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>20歲少女愛吃甜食 危險腸息肉已2顆
》20歲少女愛吃甜食 危險腸息肉已2顆
文章出處:uho 編輯部

鄭乃源 院長 / 聯安診所

23歲陳同學,飲食偏好跟時下多數青少年一樣,偏愛吃紅肉,喜好辣、酸口味的食物,平均每週吃兩次鹽酥雞,幾乎每天都會喝珍珠奶茶、可樂等甜飲。今年暑假跟著父母一起做全身健康檢查竟發現已有2顆危險息肉需切除。

國內做最多大腸鏡檢查的聯安預防醫學機構提醒這並不是個案,聯安調查去年1萬多人做腸鏡檢查的結果,發現罹患腸息肉的患者中,竟約21%的人未滿30歲。聯安院長鄭乃源醫師呼籲,從調查中顯示息肉已非中年人才會罹患的疾病,而腸息肉若不及早處理,尤其是腺瘤性息肉,癌化成大腸癌機率高達85%,他認為息肉年輕化可能與現代人飲食習慣相關。

鄭乃源說明,飲食西化的影響在年輕人身上特別明顯,高脂、高鹽的飲食內容正符合年輕一代的偏好,特別愛嗜肉、吃甜食、偏好油炸、燒烤等食品,加上運動量少、愛熬夜作息不正常,所以易容易息肉年輕化。

根據衛生署95年癌症登記報告,結直腸癌的個案數已首度破萬,成為國人十大癌症榜首。聯安預防醫學機構分析超過萬筆的腸鏡健檢資料發現,國人腸道健康亮紅燈,且有年輕化的趨勢。鄭乃源提醒,保衛腸道健康之觀念應向下紮根,年輕人應從完整檢查、飲食、以及運動做起。

他進一步歸納發現,有息肉的年輕人,五成生活作息、飲食習慣差,普遍嗜辣、重鹹、喜歡甜食及重口味飲食,並偏愛油炸、碳烤、醃漬、煙燻等精緻食物。約有三成受檢者每日飲水量少於1,000cc,超過三成受檢者有抽菸習慣,近三成五受檢者有飲酒的習慣。經年累月的不良作息,使他們成為腸道健康之危險一族。

基於飲食、體型、生活或運動習慣也和腸息肉、腸癌相關,鄭院長因而建議過度肥胖、生活習慣不佳、喜歡吃醃漬、燒烤等不健康的食物、平時缺乏運動,或是糖尿病血糖控制不佳者,最好再提早開始腸鏡檢查。而且,完整的檢查之外,更應及早針對飲食、生活型態與運動,重做檢討與調整,讓自己變得更健康。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本 ╱ 客服專線:0800-678585 ( 服務信箱 ) ╱ 系統設計:愛拓科技
Copyright © cancer.uho.com.tw 癌症照護網 All Rights Reserved. 請尊重智慧財產權,勿任意轉載。
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<我要檢舉>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。