回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>大腸癌初期治療新福音 黏膜下腫瘤切除術「免截腸」
》大腸癌初期治療新福音 黏膜下腫瘤切除術「免截腸」
近一年來,國民健康局推動免費預防保健及癌症篩檢下,署立彰化醫院統計二年接受4,187位民眾作糞便潛血篩檢,就有一成的民眾糞便潛血反應呈陽性反應,其中200位安排大腸鏡、切片檢查,9位證實為大腸癌,其中有3位民眾屬於早期癌症或黏膜癌前病變。

以往只要發現大腸癌,不論早期大腸癌,都是以傳統手術為主,必須截掉一段大腸並製作一個腸造口,造成患者日常生活受影響。參與國健局免費糞便潛血篩檢,可以即早發現早期大腸癌以及大腸癌前的病變,即早接受黏膜下腫瘤切除術,可以避免傳統截腸手術,是早期大腸癌的一大福音。

署立彰化醫院肝膽腸胃科楊智超醫師說,黏膜下腫瘤切除術是利用內視鏡鏡找到病灶處,先施打特別染色液,確定腫瘤大小跟部位,經定位後給予黏膜下注射,最後再慢慢將腫瘤慢慢切開分離,將整層癌變或是早期癌症的病灶完全切除。引進這項技術,可以讓早期大腸癌以及大腸癌前病變不用接受開刀治療,讓患者不需挨刀以及承受腸造口的不方便,是早期大腸癌以及黏膜癌前病變患者的福音。

一名64歲男性,大腸潛血反應測試陽性而安排大腸鏡檢查,經診斷發現有一大腸息肉,而且切片後發現有黏膜內大腸癌,証實為早期大腸癌,建議病患家屬接受黏膜下腫瘤切除,切除後黏膜傷口在幾星期後完全恢復,病患術後3天後可以進食,5天後出院。另一名62歲女性,大腸潛血反應測試呈陽性,安排大腸鏡檢查發現大腸有二處2公分,且扁平息肉,病患進行黏膜下腫瘤切除,術後第一天有出血,經止血後在術後的5天出院。兩位病患術後生活完全不受影響,只需規則性回診追蹤。

楊智超醫師指出,不適合做黏膜下腫瘤切除術有,分化不良癌症、腫瘤深度超過黏膜層、疑似遠端轉移、凝血功能不全等

楊智超醫師呼籲,50∼69歲民眾每二年一次的免費糞便潛血檢查,符合的民眾應多加利用,若生活飲食不正常、有抽菸、喝酒習慣、體重過重、還有家族疾病史的民眾,應加強提早預防觀念。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。