回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>妥善照護、正確治療 讓大腸癌病患不孤單
》妥善照護、正確治療 讓大腸癌病患不孤單
文章出處:新聞中心報導
彰化基督教醫院成立「常樂」(大腸直腸癌)病友關懷團體,希望透過醫學短講及病友互動,讓病友及其家屬有支持和學習管道及紓解病友及家屬之情緒;更重要的是希望,增進病友及家屬間之互動交流和經驗分享,以彼此鼓勵、相互支持。

彰基大腸直腸外科主任陳宏彰醫師在病友關懷活動中期望病友們要常常喜樂,並對大腸直腸癌現況做專題演講,提供相關醫療保健知識,包括正確的診斷及治療方式,期能加強病友與家屬對大腸直腸癌的認知,並增進相關照護技能;林岳欣營養師的「腸保健康,不吃不可」營養餐大公開,讓病友們度過一個營養、健康、溫馨的一天。

隨著國人生活及飲食方式日漸西化,國內罹患大腸直腸癌病患已逐年增加,根據中央健保局統計,2009年台灣大腸直腸癌為所有癌症死亡率之第三名,更是癌症發生率第一位。有鑑於此,陳宏彰醫師遂號召社會工作部、病房單位、腫瘤中心、社區健康中心、院牧部、營養部,共同成立「常樂」病友關懷團體,為罹患大腸直腸癌的病患及其家屬提供正確的醫療指引,讓病患及其家屬有所遵循,避免盲目信從非正統、不正確的治療方式;此外亦希望提供一個病友交流分享的平台,讓病友們在抗癌路上不再孤單,且讓病友們在抗癌的過程中「常常喜樂」。

陳宏彰醫師表示,根據衛生署國民健康局最新發表的95年癌症登記報告,國內大腸直腸癌的盛行率不斷攀升,首度超越肝癌,成為國人發生人數最多的癌症。大腸直腸癌幾乎變成「流行趨勢」了。

然而在台灣癌症發病率越來越高的同時,很多國家出現了緩步下降的趨勢。根據美國癌症協會2009年底的報告,美國新診斷癌症患者人數和死亡率已正緩步下降,特別是和生活方式相關的大腸癌更是如此。這和美國人近年來減少高脂肪、高熱量食物,戒煙等密切相關。但最讓美國專家感到最管用的還是運動,甚至他們還把這一發現列為了2009「十大醫學突破」之一。

因此教導一般民眾正確的飲食及生活習慣,多攝取蔬果、穀類等高纖食物且多運動、減少高脂肪類或高卡路里的食物,避免抽菸、喝酒,以便預防大腸直腸癌的發生,臨床醫師是責無旁貸的。

許先生兩兄弟皆是大腸直腸癌患者,哥哥在97年6月發現罹患大腸癌時已經有肝臟轉移,當時先手術切除大腸癌,之後接受化學治療待轉移的肝臟縮小後,再開刀切除,之後再次接受化學治療。

然而正當以為苦難結束之際,卻又發現大腸癌復發,又一次接受手術切除大腸癌,之後再次接受化學治療,但是病魔仍不肯輕易罷休,再度發生肝臟轉移復發;哥哥仍然勇敢的接受試煉,又一次接受手術切除轉移的肝臟腫瘤,之後再次接受化學治療,如今病況穩定在門診追蹤治療。

弟弟在哥哥被診斷為大腸癌時並沒有症狀,但警覺到有家族史,因此主動接受檢查,不幸的也同樣是大腸直腸癌患者;許太太得知先生罹患大腸直腸癌,仍堅持不信偏方、不吃營養品,一切聽從醫師指示接受治療。許先生在97年6月接受手術切除大腸直腸癌,因為沒有淋巴結轉移,因此沒有給予化學治療;但是5個月後卻發生肝臟轉,接受手術切除轉移的肝臟腫瘤,之後接受化學治療。結束化學治療後,將近兩年半的時間病況穩定,可惜今年三月發現肺部轉移,弟弟毫不猶豫的接受手術切除轉移的肺部腫瘤,如今正接受化學治療中。

陳宏彰醫師指出,大腸直腸癌的發生其實相當緩慢,非常合適使用篩檢來發現。因此如何提高一般民眾積極接受檢查的意願,是預防大腸直腸癌的重要環節。近期國民健康局大規模推動糞便潛血檢查,就是要提早檢查出威脅國人健康的大腸直腸癌。一旦被診斷出大腸直腸癌,接下來的治療往往讓患者心力交瘁。傳統的治療方式,都是各專科自行診斷治療單打獨鬥,缺乏聯繫整合。患者經常無所適從,如今則是採用多專科團隊診療照護模式,使患者無論在心理上或生理上都能得到最妥善的照護。

大腸直腸癌高危險群包括好發年齡是50歲以上,飲食習慣不良、瘜肉、家族史、潰瘍性大腸炎、吸煙、肥胖等都會增加大腸癌風險。大腸直腸癌的症狀包括排便習慣改便、腹瀉、便秘、或大便無法解乾靜的感覺、血便或黏液便 (呈鮮紅色或暗紅色)、大便形狀較以前細窄、腹部感覺不適(經常的脹氣痛、絞痛、腹脹)、不名原因的體重減輕、持續的疲倦感、嘔吐或貧血,大腸直腸癌的偵測有糞便潛血檢查、直腸指檢、乙狀結腸鏡、大腸鏡、鋇劑攝影、電腦斷層攝影。大腸直腸癌的治療包括外科手術治療、化學治療、放射線治療、標靶治療。

陳宏彰強調,轉移非絕境大腸直腸癌病友遠端轉移也有痊癒機會。晚期大腸直腸患者若無法接受外科切除手術,平均存活期為六至八個月。但目前由於化療及標靶藥物的進步,即使末期病患,妥善接受治療則平均存活期則可延長至兩年以上。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。