回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>年輕人罹患大腸癌 存活率比80歲患者還低
》年輕人罹患大腸癌 存活率比80歲患者還低
文章出處:新聞中心報導
qrcode

現代人飲食西化明顯,嗜吃肉類、甜食、油炸、燒烤等食品,常常健康亮紅燈卻不自知。根據奇美醫學中心一般外科主治醫師周家麟的研究發現,小於40歲且沒有大腸直腸癌家族史的病人,比較容易長惡性腫瘤,且一發現就已是大腸直腸癌末期,存活率比80歲的年邁患者還要低,對年輕人來說是很恐怖的警訊。

根據衛生署癌症資料統計,男女十大癌症發生率,大腸癌排名第二,以97年來說,就有高達11,004人罹患大腸癌,其中約87%是發生在50歲以後,顯示大腸癌一直是國人無法忽視的問題。奇美醫學中心研究也指出,台灣罹患大腸直腸癌並沒有年輕化的趨勢,顯示許多40歲以下的人雖然為非罹癌的高危險群,但往往忽視身體的異狀,且也未立即就醫,而確診時往往已經罹患大腸癌末期了。

周家麟醫師表示,由於40歲以下年輕的大腸直腸癌病人相對因為體力好,對於身體病痛較能忍耐,因此往往忽略解血便及腹痛這些警訊,且容易誤認為痔瘡,造成延遲診斷。醫師也建議,對於有長期血便或不明慢性腹痛的年輕病人,縱使沒有大腸直腸癌的家族病史,患者跟醫師都需要高度警覺大腸直腸癌的可能性,最好到醫院進行大腸鏡檢查。

罹患大腸癌不用過於擔心,其實最重要的是要注意身體發出的警告,盡早做治療,衛生署也呼籲,民眾定期到醫院篩檢發現早期沒有症狀的大腸癌,存活率高達8成,民眾千萬不要因為沒有症狀,就心存僥倖不做篩檢,造成發現時已是大腸癌晚期,導致5年存活率降至2成以下。

其實預防大腸癌最簡單的方法,就是從飲食做起,尤其近年來國人飲食逐漸西化,食用過多肉類、油炸、燒烤食品,而蔬菜、水果的食用量則減少,罹患大腸癌的機會也隨之增加。多吃蔬菜、水果,這類富含纖維質的食物可以幫助排便順暢,大腸黏膜就比較不會受到刺激,減少大腸癌的形成。另外,少吃肉類、油炸食物,加上規律的運動,也有助於減少大腸癌的發生。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本 ╱ 客服專線:0800-678585 ( 服務信箱 ) ╱ 系統設計:愛拓科技
Copyright © cancer.uho.com.tw 癌症照護網 All Rights Reserved. 請尊重智慧財產權,勿任意轉載。
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<我要檢舉>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。