回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>攝護腺癌新療法 大幅降低性無能、大小便失禁等副作用
》攝護腺癌新療法 大幅降低性無能、大小便失禁等副作用


文/奇美醫學中心泌尿科主治醫師 洪順興

對於早期攝護腺治療,進行根除性攝護腺切除手術或採用傳統放射治療,都有不錯的治療結果。但其產生的副作用亦不少,手術可能造成性無能或大小便失禁,放射線可能造成出血性膀胱炎或腸炎,因此讓病患躊躇或拒絕進一步治療。從而採取觀察或荷爾蒙治療,但效果較差且復發性較高。為了改善傳統治療的併發症,很多新式療法應運而生。

奇美醫學中心泌尿科主治醫師 洪順興表示,電腦刀手術,係「非侵入性」手術,其原理是透過高效能電腦控制的機器人手臂,此機械手臂具有六個可活動的關節,將可透過一五六0個角度來發射放射線,將高劑量的放射線打在腫瘤,精準度極高,誤差值小於零點一公分,可避開重要器官及敏感神經組織,減少正常組織的傷害,過程中不僅沒有出血性問題,也不會疼痛,更不需要麻醉及住院。

尤其與傳統放射治療五、六十次來比較,電腦刀其療程約三至五次,即可將目標腫瘤消滅掉,過程視腫瘤大小每次治療約六十分至九十分鐘,患者躺在電腦刀治療床上,接受電腦刀治療後,即可返家休息,將可減輕患者及家屬的負擔,也不會影響其生活作息。

截至目前為止,已有二十幾位病患接受此項手術,初步結果良好。平均PSA(攝護腺特異抗原)指數已從術前的十一下降至零點三,大部分病患術後情況良好,僅15%病患有短暫下泌尿道症狀或消化道症狀,經藥物治療後多可獲得改善,術前性功能正常者,術後多可保留性能力。初步結果將於今年五月參加美國泌尿科醫學會年會發表,後續仍會進行中、長期追蹤。

電腦刀治療是屬於「治癒性」的放射線手術,它結合了傳統放射治療及開刀手術的優點,最重要的是還可大幅降低副作用的產生,是目前攝護腺癌患者的更佳選擇之一。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本 ╱ 客服專線:0800-678585 ( 服務信箱 ) ╱ 系統設計:愛拓科技
Copyright © cancer.uho.com.tw 癌症照護網 All Rights Reserved. 請尊重智慧財產權,勿任意轉載。
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<我要檢舉>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。