回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>子宮頸癌早期診斷與治療,差很大!
》子宮頸癌早期診斷與治療,差很大!

子宮頸癌是臺灣地區成年婦女罹患率為最高的癌症,若早期發現與治療的話,幾乎都可以百分之百的治癒。困難在患者本身都不會感覺或警覺到自己患有零期癌症,因此必須要靠早期子宮頸細胞檢查。

最簡單、方便、快速的檢查方法,就是子宮頸抹片檢查,但是抹片檢查的信賴度不是很高,不過幸好一般由正常子宮頸發展為零期癌至少要6-7年以上,零期癌進展到侵入癌也要10來年,如果子宮頸有問題的病人,能養成好習慣-每年都定期做子宮頸抹片檢查,應該都會找出毛病來。

臺北市立聯合醫院中興院區家庭醫學科主任葉國基表示,子宮頸癌的原兇是人類乳突病毒,它在子宮頸扁平細胞內,控制抑制細胞分裂基因蛋白質,使這個細胞由靜止狀態成為一直不停的細胞分裂增生癌細胞,一個分裂成二個,二個成四個,成為不死的細胞。

他說,此細胞長多了便集成一塊狀叫癌塊,到一定大小會直接侵入旁邊的組織,或跟血管淋巴轉到別的器官長大,侵害病患生命,以後便有第Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ期癌症病期。

葉國基說,在第Ⅰ期內都可以施行手術治療,但若子宮頸癌塊大於4公分以上,則不易手術,可以先施行化學治療3次以上再手術,成功率會較高,第Ⅱ期有些可以手術,一些Ⅱ期末到第Ⅲ期一般目前便合併化學治療及放射線治療,會有較好的成績,治療追蹤5年以上沒有復發者,才可講治癒。簡單來說,早期發現早期治療,以及性行為時的衛生預防很重要。

他指出,現代年輕女性都晚婚,不知姻緣何時到,如想一直保有生育能力的話,更應該養成這個好習慣。因為零期癌及侵入癌的手術治療完全不同。前者只需再進一步做子宮頸圓椎切除大切片檢查,確定為零期癌,即可考慮施行保留子宮的治療方法,也保留了生育能力。

但侵入癌就需要做廣泛性全子宮切除、陰道部分切除、子宮旁組織切除,以及雙側骨盤淋巴的切除,這種手術對病人傷害很大,所以是不是真的零期癌便很重要,但如果零期癌的病人害怕癌症會再發生,也可以考慮把全子宮切除。

葉國基強調,子宮頸癌的早期癥狀表現:子宮頸癌早期局限於子宮頸,還沒有向周圍其他組織蔓延時,患者往往沒有明顯癥狀。但是如果出現接觸性出血、停經後陰道不規則出血,或陰道分泌物增多之癥狀時,請及早時到醫院檢查。

張媽媽現年72歲,過去都不在意子宮頸癌篩檢,到更年期後也未有做過子宮頸抹片篩檢,到77-78年發現陰道小量不規則出血,但仍不以為意,繼續再拖3年的時間,直至80年出血量更多及下腹骨盤腔開始疼痛才跟女兒提起,女兒警覺性高,馬上處理,臨床診斷分期為“2B-已有子宮頸旁組織侵襲”屬侵入癌。經女兒明快的安排手術治療,至目前為止,定期追蹤都未發現有復發跡象。

張媽媽感覺自已就是一個最好例子,如果沒有下骨盤腔痛,自己仍然非常鐵齒「沒什麼啦」、「不好意思啦」,會再拖下去弄到一發不可收拾。還好不幸中大幸,女兒的明快處理,讓張媽媽得以免於子宮頸癌的傷害,母女兩人用非常感恩的心情向民眾叮嚀,個人配合的衛生單位篩檢、身體變化的警覺性與家人積極的參與照顧,在子宮頸癌早期診斷與治療「差很大」。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本 ╱ 客服專線:0800-678585 ( 服務信箱 ) ╱ 系統設計:愛拓科技
Copyright © cancer.uho.com.tw 癌症照護網 All Rights Reserved. 請尊重智慧財產權,勿任意轉載。
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<我要檢舉>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。