回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>家花野花都怕菜花
》家花野花都怕菜花

菜花醫學名稱是「尖形濕疣」,也可以稱作陰部濕疣或性濕疣。因為它長的像食用花椰菜,而俗稱菜花。大部份都是經性行為傳染,少部分是經由接觸到不清潔衣物、物品所感染。

臺北市立聯合醫院昆明院區藥劑科藥師居家華指出,菜花是由一種叫做「人類乳突病毒」(Human Papillomavirus)引起,簡稱HPV,此種病毒有許多種的亞型,引起菜花的病毒大部分為第6、11、16亞型。由於HPV病毒喜愛生存在溫暖潮濕黏膜環境中,經由親密性行為,讓生殖器及肛門周圍成為HPV生存及繁殖絕佳環境。HPV病毒常侵犯部位為男性龜頭、尿道口,女性則以陰唇、陰道、子宮頸最常見,假如進行口交,也會因此而傳染口腔。

居家華說,HPV病毒潛伏期可長達三週至八個月之久,也有長達一年半以上案例,一般來說,大約平均三、四個月會長出菜花。

居家華表示,目前用於治療菜花的方法有:液態氮冷凍術、藥品燒灼、手術切除、雷射電燒等,由醫師執行的治療方式,但會受限於就醫方便性以及醫療設備不足,較為方便作法是使用像是化疣敵、樂得美等藥膏。

她解釋,化疣敵乳膏內含有Podophyllotoxin成分,具有刺激性和腐蝕性,是一種直接殺死病毒的治療方式,而樂得美乳膏作用較緩和,內含有Imiquimod成分,主要是誘發患者自身免疫力,來達到殺死病毒效果。以上兩種藥膏,皆須經由醫師評估,遵循醫師指示,患者在家自行塗抹即可。

居家華提醒,近年來研究顯示,第16亞型HPV病毒在子宮頸癌中相當常見,因此尖形濕疣患者,若不治療,可能引發子宮頸癌,甚至外陰癌、陰道癌也有可能,因此罹患過菜花的婦女,務必記得每年做子宮頸抹片檢查。

目前子宮頸疫苗已可以預防菜花,但價錢較高,且並非100%有效,所以菜花最重要預防方式就是要有安全、可靠性伴侶,並且全程正確使用保險套,也要注重個人衛生習慣。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。