回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>子宮頸抹片檢查異常該怎麼辦?
》子宮頸抹片檢查異常該怎麼辦?

大部份子宮頸抹片檢查異常是人類乳突狀瘤病毒(HPV)感染所引起,這是一種以性接觸為感染途徑的疾病,通常人類乳突狀瘤病毒(HPV)感染所引起的細胞變化會自然消失,但某些類型的人類乳突狀瘤病毒(HPV)感染和「子宮頸癌前病變」及「子宮頸癌」有關,有時候子宮頸上皮細胞的變化是由於其它感染所引起;如陰道滴蟲、細菌或霉菌,這些感染可以用藥物治療,更年期婦女細胞的變化呈現萎縮,這只是缺少「女性賀爾蒙而老化」的結果,可不必介意。

子宮頸抹片檢查異常可以做更進一步的檢查,包括:

(1)人類乳突狀病毒測試:可檢查是否帶有高風險人類乳頭狀瘤病毒(HPV)感染。

(2)陰道鏡檢查:陰道鏡檢查已成為評估異常子宮頸抹片的標準方法,在陰道鏡下,子宮頸可放大5到20倍,塗上3~5%的醋酸,觀察其顏色變化及血管增生情形,必要時可就不同病灶分別切片。

(3)活體切片:醫師切除一小塊組織樣本,送到病理室檢查,病人可能感覺到些微的捏痛。

(4)圓錐形切除:有些時候必需圓錐形狀切除子宮頸,才能獲得詳盡的檢查資料,而決定治療方針。如果切除的邊緣沒有被癌細胞侵犯,病變也祇限於「高等級癌前病變」。圓錐形切除也可算是一個完整的治療,可以不用切除子宮,只需要定期追蹤就可以了。

總之,只要每年定期子宮頸抹片檢查,就可以在「子宮頸癌前病變」階段診斷出來,而避免「侵犯性子宮頸癌」的發生。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。