回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>定期「乳房篩檢」 保障女性健康
》定期「乳房篩檢」 保障女性健康

篩檢,是對一般健康人在沒有症狀時的一種定期檢查。希望在臨床上徵兆出現之前就把疾病檢查出來,目的在經由早期的發現來避免及延遲癌症的進行及後續產生的不良結果;藉由影像上儀器的進步,臨床上確能早期發現乳癌。

一般大眾需要改變以前的觀念「認為自己覺得很健康,沒有摸到乳房腫塊,所以不需到醫院做檢查,勸人到醫院做檢查是詛咒人生病」。事實上一個乳癌細胞發展成一公分腫塊,可能在身體上無痛無養無感覺的進行會有七、八年以上的時間,這段時間若能到醫院做『篩檢』,就有機會去發現早期的乳癌。早期乳癌不需把乳頭、乳暈整個乳房切除,只要做部分乳房切除即可,甚至不需做聞聲色變的後續化學治療,前提是妳必須有這種觀念走進醫院,讓醫師為妳安排定期的做乳房篩檢。

乳癌這些年在國內快速成長,從民國92年起已超越子宮頸癌占國內女性同胞的第一位,而且每年以7∼8%的年增率繼續上升中,死亡率占第四位,也遠高於子宮頸癌,原因即是乳房篩檢做的不夠廣,也無法達到項陰道抹片來得有效率,但對於乳癌的治療不論手術治療、化學治療、放射線治療、荷爾蒙治療等,目前可以說集全球的醫學資源於一身,對乳癌治療是最進步最努力、也是觀念改變最多的;加上對基因、分子學基礎的研究,配合對乳癌生物學特性的了解,希望死亡率能逐年下降;但是最重要的還是:妳能接受『篩檢』的觀念,並定期做檢查。

40歲以上婦女若能定期接受乳房X光攝影篩檢,可降低20∼30%的死亡率,在65歲年齡以上更能降低超過40%的死亡率。從2004年政府開始對50∼69歲的婦女進行每二年一次的免費乳房X光攝影的檢查,只要屬於這群年齡層,並在近二年內沒有做過乳房X光攝影檢查,即可直接到本院放射科做檢查,而不必經由外科門診掛號及冗長的的等候或安排。

由國民健康局所做94年度癌症登記報告看出,50∼69歲婦女乳房攝影篩檢率由7%上升至10.3%(30歲以上婦女子宮頸抹片三年篩檢率為68.3%),相對於歐美婦女推行乳房攝影篩檢已有數十年,均有七、八成的婦女都已接受篩檢,甚至有保險公司對沒有篩檢的婦女若得到乳癌,採取不給付的態度。所以在篩檢方面,國內仍有很大的努力空間。

由93年衛生署通報乳癌病例在零期、一期的早期乳癌約三成六,也落後美國的五成六,顯示國內乳癌篩檢率有待加強;對我們東方女性來說,乳房X光攝影本身也會有落差;即使臨床上已經摸得到的,仍有10%在X光攝影是看不見,主要是東方女性的乳房較緻密、發生癌症的的年齡也較年輕,也有因為乳房體積太小,以致儀器無法全部看到及產生的夾痛而卻步。

所以國內醫師希望能將乳房超音波也能納入乳房篩檢工具,以減少由乳房X光攝影所產生的誤判。我們都知國內乳癌發生率逐年上升,死亡率高於歐美,發生的年齡高峰較歐美國家年輕十歲;約一半的乳癌都發生在50歲以下,這種年輕年齡層的乳癌被認為是生長較迅速的癌,常在定期篩檢期之中間被發現,由於年輕的乳房較緻密,若僅以乳房X光攝影做篩檢常會有誤判情形。經乳房醫學會和國民健康局的研究計畫及多年的努力,由40∼49歲的婦女利用乳房超音波作為乳癌的篩檢工具,已經達成共識,我們希望今年底針對40∼49歲婦女全面進行乳癌篩檢的臨床工作,大大增加國內女性同胞的健康保障。

在目前40∼50歲的年齡層;她們經歷過成長的生活方式是和歐美國家的西化程度大都相同,所以乳癌發生率可以預判也和歐美婦女同高,但國內婦女因乳房緻密不易由乳房攝影篩檢出早期沒有鈣化的病疘,所以乳房超音波在乳房篩檢的角色益發重要。不論是乳房X光攝影或乳房超音波來做篩檢工具,國民健康局都要求合格醫院必須通過認證以維護品質,從醫院設備、洗片本身、操作過程及醫師判讀在在都要求品質精準,以確保國內女性同胞的健康。

目前在門診中,每天都會遇到第一次來醫院做乳癌篩檢女性朋友;一則以喜,因為經過宣導大家都有了做篩檢的觀念;另一則以憂,因為國內篩檢率還很低,還有許多人沒來做篩檢,希望以後女性朋友都能「定期」做篩檢,讓我們的篩檢率也和歐美一樣的大大提高,結果是讓早期乳癌發現率提高,相對當然乳癌的治療成效也會大大提高。經由政府、婦女同胞及醫療單位的共同努力希望能增加篩檢率及早期乳癌的發現。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。