回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>子宮頸癌疫苗
》子宮頸癌疫苗

2008年諾貝爾生理醫學獎已經出爐, 3位得獎人當中,有一位是頒給德國海德堡癌症中心的生物學家哈拉爾德•楚爾•豪森 (Harald zur Hausen),肯定他發現人類乳突病毒 (Human Papilloma virus;HPV)是子宮頸癌的致病原兇的貢獻。由於他的研究成果,也才導致了後人澳洲科學家伊恩•佛雷澤(Ian Frazer)研發出了人類乳突病毒的疫苗。

子宮頸癌發生率的排名,為全球女性癌症第2位,僅次於乳癌。世界衛生組織統計資料顯示,每年平均診斷出約500,000個子宮頸癌新案例,每年約有232,000位女姓死於子宮頸癌,是台灣女性前五大癌症死因, 台灣每年新增病例近6000人。人類乳突病毒(HPV)是一種DNA病毒,其種類約有100多種,大致上可分為高危險致癌型(eg.HPV16、1 8、3 1、3 3、3 5、3 9、4 5、5 1、5 2,etc.)以及低危險非致癌型(eg.HPV6、1 1 )兩種。

根據國內的調查發現,引起子宮頸癌的人類乳突病毒中,由HPV16;HPV18型引起的約佔65%;約莫7成為最多數;其他如31、45、52、58型等病毒。 HPV通常經由性行為傳染,各種年齡層的女性都有可能感染HPV,其中以20歲左右女性,其感染盛行率為最高,高達8成有性行為的女性,在一生中曾感染HPV。

大部分受感染的女性不會出現任何症狀,人體感染HPV後3∼6個月會產生免疫反應,約莫90%的感染者在2年內會自行清除病毒, 但是若無法自行清除造成持續感染或者重複感染HPV,數年後就會發展成子宮頸癌前病變或侵襲性子宮頸癌。

子宮頸癌的預防方法,除了定期接受子宮頸抹片篩檢之外,接受子宮頸疫苗更能提供積極主動的保護效果。子宮頸癌疫苗是用病毒的一個外套所製成的一種疫苗,它只有單純的一個蛋白, 形成一個類病毒顆粒(VLP),成分單純,屬於病毒的次單位。

衛生署分別於2006年10月及今年年初,先後核准兩款子宮頸癌疫苗上市;默克藥廠研發的【嘉喜】Gardasil;以及葛蘭素史克藥廠研發的【保蓓】Cervarix。衛生署核准疫苗使用對象; 【嘉喜】適用於9∼26歲女性,可以預防人類乳突病毒6、11、16及18型;【保蓓】則適用於10∼25歲女性,可預防人類乳突病毒16、18型,另外對於31、45型還有6個月持續交叉保護作用。

這兩種疫苗取得保護效力都必須完成3劑。【嘉喜】分別在0、2、6個月施打,【保蓓】則在0、1、6個月施打。 要取得完整有效的保護效果,子宮頸癌疫苗應該在6個月內接種完三劑, 若無法如期完成接種,也應該於一年內接種完成。 3劑施打完價格約需萬元左右。目前已知疫苗的有效保護年限【嘉喜】為5年,【保蓓】長達6年。日後還須從臨床試驗受試著的後續追蹤,才能知道是否需要再追加施打,以維持最佳的保護效果。

子宮頸癌疫苗在降低感染發生機會,無法百分之百避免感染,目的用於預防而非治療。孕婦、或者正罹患子宮頸癌、癌前細胞病變的女性並不適合接種子宮頸癌疫苗,而且施打疫苗期間或接種完成後一個月內不要懷孕,若在接種期間懷孕了, 因為子宮頸癌疫苗妊娠等級為B級,所以並不需終止懷孕,但建議暫停施打後續疫苗,待生產完再繼續施打未完成的劑量。餵母乳期間,仍可以接種疫苗。

子宮頸癌疫苗的耐受性良好,接種後可能發生的副作用包括注射部位的局部疼痛、紅腫及發癢現象,若有這些副作用產生時,可以冰敷解疼痛感及消腫。有少部份人少於5%的人會出現發燒症狀, 但上述這些症狀大多是暫時性的,約到2∼3天後會自然消失。

因為約七成的子宮頸癌是由人類乳突病毒16、18型所引起,所以疫苗只能減少6∼7成的子宮頸癌風險,因此疫苗並不能取代現行的子宮頸抹片,接種疫苗後仍須每年接受子宮頸抹片檢查, 有性經驗3年過後的女性,建議要定期接受子宮頸抹片及追蹤。而且建議於施打子宮頸疫苗之前要先做子宮頸抹片檢查。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。