回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>社區健康逗陣來 運動飲食兼防癌
》社區健康逗陣來 運動飲食兼防癌

「樓上招樓下、厝邊招親戚,大家作伙顧健康」,臺北市政府衛生局推動的「99年度社區健康生活方案徵選活動」正式開跑,將擴大甄選80個社區以上,動員社區居民加入健康飲食、規律運動及癌症防治的健康營造計畫,擇優補助5∼7萬元。歡迎立案之臺北市社區團體踴躍報名參加,洽詢電話(02)2365-7780轉12。

為了透過社區鄰里支持的力量,幫助臺北市民培養健康行為,打造優質生活環境,臺北市政府衛生局自88年起,配合行政院衛生署開始推動「社區健康營造計畫」,並逐年增加輔導社區單位加入社區健康生活化方案,今年更擴大計畫,預計至少補助80個社區推動「規律運動」、「健康飲食」與「癌症防治」。

依據行政院衛生署97年度國人十大死因統計,其中惡性腫瘤、心臟疾病、腦血管疾病分別名列前三位,這些慢性疾病都與健康行為及生活方式有莫大的關係。臺北市政府衛生局健康管理處長游麗惠表示,透過社區組織與鄰里動員的力量,共同推動規律運動及健康吃,必能幫助居民建立健康的生活型態。游麗惠說今年度更希望透過熱心居民厝邊相招的網絡,加強宣傳癌症防治觀念,鼓勵民眾踴躍參加免費癌症篩檢。

中華民國基層醫療協會於去年加入臺北市社區健康生活計畫,劉家正醫師帶著一群熱心的醫師走出了診間,與4位萬華區里長合作「向陽計畫」,以老松國小操場為健走基地,培訓熱心居民擔任健走志工,帶領里民每天運動。劉家正說,他們推動了一段時間,不僅居民響應熱烈,連坐輪椅的老人、中風的病人都主動表示要加入健走的行列,並以行動證明他們的決心。一向紳士裝扮的陳老先生,特地換上polo衫及新布鞋,步下輪椅與大家一起走;蔡先生克服了中風後遺症,每日健走六圈,成了健走隊精神指標。里民熱烈反應向陽計畫幫他們達成了快樂向前走的目標,不僅賺到健康,還有豐富的紅利∼無價的溫厚人情。

99年度社區健康生活方案,歡迎立案的臺北市社區團體及醫療院所參與甄選,申請辦法可以上臺北市政府衛生局網http://www.health.gov.tw/

或財團法人天主教康泰醫療教育基金會http://www.kungtai.org.tw/及各區健康服務中心等網站查詢。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。