回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>長期腹痛就醫 小腹摸出5公分腫瘤
》長期腹痛就醫 小腹摸出5公分腫瘤

一名78歲的老先生,日前因腹部疼痛到署立彰化醫院就醫,內科醫師意外在老先生腹部觸摸到跳動的腫瘤,進一步以電腦斷層掃描証實為腹主動脈瘤,緊急由心臟外科丁志中醫師以腹主動脈支架微創手術治療,避免腫瘤破裂引發高度死亡率。同時今年健保局將昂貴的主動脈支架納入給付,替病患省下50幾萬的自費金額。

丁志中醫師表示,老先生長期有腹痛情形,但都不是很劇裂的疼痛,所以並沒有警覺腹部已經形成腹主動脈瘤,這次是因為腹痛頻繁由家屬送至醫院就醫,才由醫師摸出跳動腫瘤,以電腦斷層檢查確定為約5公分大小的腫瘤,隨即緊急進行腹主動脈支架微創手術治療。

丁志中醫師說,腹主動脈支架微創手術傷口手術時間約需3小時左右,傷口是在腹股溝兩側各約5公分大,而傳統手術需要開腸剖肚,傷口長約40公分,傳統手術死亡率高達4.7%,比起傳統手術,微創手術死亡率約1.7%,原本這項微創手術需自費約55萬元,今年(99年)起健保局列入為健保給付,大大減輕患者、家屬的經濟壓力。

丁志中醫師進一步指出,腹主動脈瘤目前研究主要是動脈粥狀病變、老化及個人體質等因素所形成,腹主動脈瘤形成時沒有典型的明顯症狀,僅偶爾出現輕微的腹痛,常常被誤以為是腸胃炎治療,很多患者常常都是在腫瘤大到破裂危及生命時才被發現,但若到這危急時發現才治療,通常死亡率高達60%以上,而這名老先生是因為身材很瘦,所以才很幸運在醫師觸診時以手觸摸發現,若體型較為肥胖,因脂肪過多,就不易被發現。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本 ╱ 客服專線:0800-678585 ( 服務信箱 ) ╱ 系統設計:愛拓科技
Copyright © cancer.uho.com.tw 癌症照護網 All Rights Reserved. 請尊重智慧財產權,勿任意轉載。
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<我要檢舉>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。