回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>驚!七分鐘不到 台灣就有一人罹癌
》驚!七分鐘不到 台灣就有一人罹癌

在台灣,每6分35秒就有一個人罹癌,全台有39萬個家庭正在面對癌症的挑戰,當癌友被告知罹患癌症後,從診斷、治療到追蹤,對病人和家屬而言,都是一種身心靈的煎熬,當家中的支柱罹癌,除了影響家庭的經濟,衝擊到教育與生活支出外,親子間也有可能因父親或母親罹癌而衍生照顧與情緒適應問題,除了影響到孩子的發展與成長外,也有可能讓癌友因為擔憂而無法專心治療,影響治療的成效。

為了讓癌症病友能積極治療,癌症希望協會除了提供病友癌症教育、康復用品外服務外,為了排解病友抗癌路上的阻礙,更以癌症家庭成員為中心,針對不同對象,在社工與專業師資的帶領下,以生動活潑的課程設計,幫助癌症家庭的成員提升自我察覺能力、學習面對衝擊的適應能力。

癌症希望協會副秘書長吳翠娥表示,當病友確診後,面對疾病及治療副作用所造成身體的不適、情緒的抒發,及對於未來的不確定性,如何和孩子溝通與相處是病友與家屬很大的困擾,若無法得到適時與適當的協助與支持,都有可能讓病人因為無助、失望與害怕而中斷或放棄治療。而孩子,是每位癌症病友最甜蜜的負擔,因此,如何讓病友與孩子建立良好的溝通方式、如何讓癌症不打亂原有的生活步調、如何讓親子間的關係不會癌症而彼此疏離,這是我們很重要的任務與工作。

為了幫助癌症家庭走出生命低潮,癌症希望協會特於6月24日∼26日舉辦3天2夜的癌症家庭親子營,希望透過活潑、生動、有趣的方式,協助家長與孩子了解癌症對家庭所帶來的改變,讓家長如何面對孩子的情緒反應,也增加孩子對於家庭改變的適應力,讓癌症便成凝聚家庭力量的助力。

名額有限,有興趣的癌症家庭可電洽癌症希望協會(02)3322-6286分機36 江社工。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。