回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>癌症連續29年為10大死因之首
》癌症連續29年為10大死因之首

癌症號稱21世紀人類的頭號殺手!衛生署今年6月最新公布99年國人10大死因,癌症連續第29年蟬聯榜首,死亡人數4萬1,046人,再創新高,平均每12分48秒就有1人死於癌症。臺灣地區大腸癌、乳癌、口腔癌及子宮頸癌分別位居國人十大癌症死因之第3位、第4位、第5位及第10位。這4項癌症均具有早期發現、早期治療、預後良好等特性。

注意! 每2名陽性個案可發現1名息肉
大腸癌為國人發生人數最多的癌症,臺北市98年死亡人數高達每10萬人口22.64人,死亡率是第3名(次於肺癌及肝癌)。大腸癌初期無症狀,大部分由大腸內的息肉演變而成,依據國民健康局統計發現:約每2個陽性個案,可發現1名瘜肉個案,每23名陽性個案可發現1名大腸癌個案,若能在息肉還沒變成癌症前,將其切除,即可避免進展成大腸癌。糞便潛血檢查的目的,就是早期發現可能有大腸癌或息肉的個案,經由大腸鏡檢查做進一步診斷,早期治療,存活率可高達8成,提醒50∼69歲民眾,每2年1次糞便潛血檢查

乳癌是臺灣女性最 「好」發癌症
乳癌的發生率是臺灣女性10大癌症之首,98年臺北市乳癌死亡率高達每10萬女性人口17.49人,死亡率是北市癌症死亡女性第3名(次於肺癌及大腸癌),由於近年來隨著乳癌的罹患率不斷的上升,提醒45∼69歲或40∼44歲二親等以內血親曾患有乳癌之女性民眾,每2年接受1次乳房X光攝影檢查

口腔癌比起其他癌症死亡與發生年齡,大約早了10到20年
臺灣高嚼檳榔率是導致口腔癌高發生率及高死亡率的原因,每年有超過5千人罹患口腔癌,超過2,200人因口腔癌而死亡,而口腔癌患者平均死亡年齡只有55歲,較其他癌症年輕10歲以上,且有嚼檳榔、吸菸與飲酒行為者之罹患口腔癌危險性是一般民眾的123倍,提醒30歲以上有吸菸或嚼食檳榔(含已戒檳榔者),接受每2年1次口腔黏膜檢查。

10年以上未做抹片婦女得子宮頸癌前病變為定期做抹片婦女的2.5倍
國民健康局統計,10年以上未做抹片婦女,得到子宮頸癌前病變為一般做抹片婦女的2.5倍,子宮頸抹片檢查是早期發現子宮頸癌的有效篩檢工具,而且必須持續做,子宮頸癌前病變並無症狀,只能靠子宮頸抹片檢查方能發現,且經過簡單病灶切除後,治癒率幾乎可達100%。提醒婦女朋友,每年定期接受子宮頸抹片檢查。另如設籍臺北市婦女,36歲以上且6年未接受子宮頸抹片檢查或30歲以上持有身心障礙(證明)手冊,亦提供人類乳突病毒(HPV)檢查。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本 ╱ 客服專線:0800-678585 ( 服務信箱 ) ╱ 系統設計:愛拓科技
Copyright © cancer.uho.com.tw 癌症照護網 All Rights Reserved. 請尊重智慧財產權,勿任意轉載。
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<我要檢舉>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。