回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>罹癌醫療支出嚇死人 醫師籲定期檢查保健康
》罹癌醫療支出嚇死人 醫師籲定期檢查保健康
文章出處:uho 編輯部

根據衛生署統計,惡性腫瘤位居十大死因之首且死亡人數仍逐年增加中。中央健保局統計資料顯示,國人所繳健保費約有27%用於治療重症患者,從此數字可看出,如癌症等重症病患在其他自費藥物如標靶藥物等費用一定相當可觀。因此,醫師建議定期進行身體檢查,預防勝於治療。

台北榮總胸腔腫瘤科醫師蔡俊明指出,現在大部分的標靶藥物健保都有給付,但病患若需要使用到自費藥物時,三週的費用就可能高達十五萬,造成病患及其家庭極大的經濟負擔。而現今的檢測儀器已相當精準,臨床上電腦斷層已可檢查出小於一公分的腫瘤,可在病情尚未惡化之前就開始治療,提升患者預後的品質。除了定期檢查,早期發現早期治療之外,醫師也建議民眾可以選擇適當的防癌保險,未雨綢繆。

蔡俊民醫師的患者林先生就是一個典型的例子。從事裝潢工作的林先生,是妻子及五個孩子的依靠,某次肋骨疼痛以為只是肌肉拉傷,拖了四個月後才至醫院檢查,結果竟是晚期肺癌。林先生因害怕接受治療會拖累家人,自己找尋民間偏方草藥服用反而讓病情更加惡化。「如果早做檢查,結果可能不一樣」蔡醫師說。

彰化基督教醫院肺癌暨胸腔檢查治療中心主任何明霖醫師也發現,許多民眾受到電視媒體的影響,對癌症存有許多錯誤迷思。如就算發現罹癌,也會對後續的治療猶豫不決,這樣往往會錯過治療的黃金時間。對此,何明霖醫師表示現代醫學的進步,癌症的治療也比過去品質更好、更安全。若民眾發現罹癌,也該秉持尊重生命的精神,不要輕易放棄治療。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。