回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>愛吃肉、消夜還延食 上班族成腸癌高危險群
》愛吃肉、消夜還延食 上班族成腸癌高危險群
文章出處:新聞中心報導
(優活健康網記者陳思綺/綜合報導)根據世界衛生組織公布的癌症登記資料顯示,台灣已成為全球大腸癌發生率第一名國家,且生人數逐年攀升。面對腸癌威脅,台灣癌症基金會持續推動國人注重大腸癌與大腸瘜肉的預防工作,並透過「上班族大腸瘜肉發生與飲食習慣調查」,發現五大腸勞飲食特徵,以此提醒上班族,打拼經濟的同時也留心腸胃保健的重要性。

35∼49歲腸瘜高峰 年輕族群勿輕忽

已邁入第八年的追捕瘜肉小子大作戰活動,去年共有7,784位民眾參加,在接受大腸鏡檢查的1,001位民眾中,有737人成功追捕到瘜肉並切除,發現率高達7成4,且有逐年上升趨勢。

在接受大腸鏡檢查的活動參加者中,40∼49歲民眾有7成9成功發現瘜肉且切除,而也有7成7的30∼39歲之民眾發現瘜肉,瘜肉追捕率較參與本次活動的其他年齡層要高。萬芳醫院血液腫瘤科醫師張家崙表示,50∼59歲大腸癌罹患人數近10年急遽上升141%,但近年大腸癌的發生年齡層有略見下降的趨勢。

80萬上班族腸瘜威脅 五大腸勞飲食種瘜憂

針對全台灣1,410名30歲至59歲的上班族,以網路方式進行的「上班族大腸瘜肉發生與飲食習慣調查」發現有7.23%受訪者表示自己患有大腸瘜肉,因此推估全台灣有超過80萬上班族恐受到大腸瘜肉的威脅。另發現五大腸勞飲食特徵,分別為:

1) 重鹹油烹多/有近7成與5成上班族喜好以炒或煎的多油方式烹調,另外過五成上班族表示其口味喜好偏鹹。

2) 肉食攝取多/有6成上班族會以紅肉為飲食上的首選,而有過6成上班族會以吃到飽餐廳做為餐廳選擇考量。

3) 腸常壞菌多/約3成5上班族每周用餐會出現脹氣、腹痛等不適、近2成上班族時有便秘或腹瀉的情形,腸道淨空有待加強,進而可能壞菌增生,易使腸道吸收毒素增加。

4) 消夜聚餐多/近6成上班族一周至少會吃一次消夜(超過九點進食),5成2上班族一周至少有一次聚餐、應酬。

5) 操勞延食多/8成3的上班族有受工作影響而產生外食、不按時用餐、吃飯時間急促的經驗。
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本 ╱ 客服專線:0800-678585 ( 服務信箱 ) ╱ 系統設計:愛拓科技
Copyright © cancer.uho.com.tw 癌症照護網 All Rights Reserved. 請尊重智慧財產權,勿任意轉載。
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<我要檢舉>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。