回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>年經家庭主婦罹患鼻咽癌 銳速刀放射治療癌細胞不見了
》年經家庭主婦罹患鼻咽癌 銳速刀放射治療癌細胞不見了
文章出處:童綜合醫院

從未抽菸卻罹患了「鼻咽癌」,深深的打擊了一名36歲的婦人,該名病患因為出現流鼻血、鼻涕倒流等症狀,到童綜合醫院耳鼻喉科檢查,發現罹患「鼻咽癌」,經由頭頸部醫療團隊評估討論,建議患者接受「銳速刀放射治療」,治療2個月後,患者病情已獲得良好控制。

該院放射腫瘤科主任葉啟源表示,36歲的婦女是一位家庭主婦,沒有抽菸的習慣,因為發生流鼻血、鼻涕倒流與頭痛的情形,起先以為是鼻竇炎,曾至住家附近的診所診療,看了一個月未見改善,診所醫師建議患者到大醫院檢查。於是患者來到本院的耳鼻喉科,安排鼻咽鏡檢查,赫然發現罹患「鼻咽癌」,病理檢查為「第一期的鼻咽癌」,經過頭頸部癌症醫療團隊評估討論,建議患者接受最新、最有效率的「銳速刀放射治療」,患者接受2個月治療後,癌細胞不見跡影,只須回耳鼻科定期追蹤。

葉啟源主任指出,鼻咽位於後鼻孔與軟胯上方之間,上面為顱低骨,下可通口咽與口腔,前入鼻腔鼻竇,後接頸部椎骨,左右通往中耳。臨床上鼻咽癌的症狀為多為鼻塞、流鼻血、頭痛、頸側淋巴節脹大、面部麻痺、吞嚥困難與耳鳴等。鼻咽癌發生原因目前仍然不明,但有些研究指出與抽菸、吸二手菸、空氣污染或食用醃製品等危險因子有關,而男女發生的比例為2:1。

治療鼻咽癌的方法有放射治療與化學治療等,以往採取放射治療會產生很多副作用,如因傷到腮腺影響口水分泌導致口乾症。目前患者使用的「銳速刀放射治療」可減少此方面的副作用。葉啟源主任說,患者接受「銳速刀放射治療」後,做「唾腺閃爍攝影」檢查,腮腺功能保留至73%,頷下腺100%,所以功能正常不會引起口乾症。如今「銳速刀放射治療」的技術可保護唾液功能,大大改善口乾症,而唾液功能主要是在維持口腔衛生,且讓患者可正常飲食,不會感到吞嚥困難,口感較好,可得到良好的生活品質。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。