回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>鼻咽癌的臨床症狀
》鼻咽癌的臨床症狀

依衛生署1990年之統計報告,鼻咽癌的發生率每十萬人口為4.6鼻咽癌好發於中國大陸東南沿海各省份、新加坡及香港,在台灣鼻咽癌發生的平均年齡為45.5歲,男女的比例為3:1:1,鼻咽癌的成因目前廣被討論的有遺傳因子、環境因素、飲食習慣及EB病毒。

鼻咽癌的臨床症狀主要分為六大類:

  1. 頸部腫塊:為最早及最常出現的症狀。
  2. 耳朵症狀:因耳咽管阻塞造成耳鳴、耳閉塞感及聽力障礙。
  3. 出血:病人常在起床後第一口痰中帶有血絲或鼻涕中帶血。
  4. 鼻或鼻咽症狀:單側鼻塞、膿鼻涕增多及鼻音較重。
  5. 非特異性之單側頭痛。
  6. 神經症狀:如臉部麻痺、面痛及複視。

鼻咽癌的診斷  
可經鼻咽鏡或經鼻內視鏡檢視鼻咽部,判定有無鼻咽癌之可能性,看到腫瘤後作切片,經病理確定診斷;另外鼻咽部的電腦斷層掃瞄、全身骨骼掃瞄、胸部X光及肝臟超音波,可幫助確認是否有局部或遠處轉移。

鼻咽癌治療  
治療以放射線治療為主,但若有遠處轉移可合併化學療法。

結語
早期發現早期治療,一般來說都有良好的預後。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。