回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>檳榔與口腔癌
》檳榔與口腔癌

根據世界衛生組織統計,口腔癌是全球盛行率第八的癌症,尤其以南亞如印度等國家發生率最高。在台灣,最新的癌症登記顯示口腔癌為25歲至44歲青壯年男性最易罹患的癌症,佔該年齡癌症發生分率27%;口腔癌也是男性癌症發生分率及死亡分率的第四名,且平均死亡年齡為55歲,較其它癌症年輕10歲以上。

口腔癌的危險因子與致病機轉隨著醫學進步亦漸趨明朗,目前證實嚼檳榔、抽菸、飲酒、慢性牙周病、慢性刺激物、遺傳、自體免疫疾病、人類乳突病毒和念珠菌感染等都會增加罹患的機率。其中嚼檳榔是國人罹患口腔癌的最主要原因之一,約九成口腔癌患者有嚼檳榔的習慣;頰黏膜與齒齦癌是台灣最常見的口腔癌部位,這和嚼食檳榔時將檳榔嚼塊置於齒齦與頰黏膜直接接觸刺激有關,非檳榔盛行的地區較少發生這些部位的口腔癌。

檳榔包括檳榔子(Areca nut)及添加物,檳榔子含有檳榔鹼(Arecaidine)與檳榔素(Arecoline)兩種物質,經硝化作用產生硝化衍生物如亞硝基胺等致癌物質。檳榔添加物常含有荖花(Piper betel),內有致癌物質黃樟素(Safrole)和丁香油(Eugenol),紅灰檳榔比白灰檳榔更具危險性就是因為紅灰裡的荖花,使口腔表皮萎縮薄化並導致發炎反應與細胞修復性增生。

國人使用檳榔的歷史悠久,習慣性嚼食和提神作用常被當作慣用的藉口,但一人得病就等於全家拖累,希望藉由政府公權力介入、民間團體和社區醫院的宣導,口腔癌與嚼檳榔的相關性已被證實,口腔癌對顏面侵蝕與自體形象毀壞的壓力,亦不是常人所能承受。所以,請大家告訴大家,檳榔不是唯一嚼食者的選擇,降低癌症的發生率,進而促進全民健康。


《 男性十大癌症年齡標準化發生率之五年變化率,民國90-94年》

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。