回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>男人也該施打子宮頸癌疫苗?
》男人也該施打子宮頸癌疫苗?

據國民健康局最新的統計資料顯示,台灣男人最常見的癌症依次是肝癌、大腸癌、肺癌與口腔癌,其中最可怕的癌症是應該算是口腔癌,因為口腔癌嚴重影響外觀與進食功能,對病患生活品質影響極大,且就25歲到44歲的青壯年男性來看,口腔癌是最常見的癌症,平均發病年齡比起其他癌症年輕了10歲,平均壽命則比國人平均壽命少活了20年。

台灣口腔癌的成長率高居世界第一,主要的致癌因子是嚼檳榔、抽煙與喝酒。最近研究則發現一種引起女性子宮頸癌的病毒「人類乳突瘤病毒」也是口腔癌的致病因子。據研究顯示,高危險性致癌的乳突瘤病毒存在1/4的正常人口腔與咽喉中,正常男性的咽部更高達36%的感染率,而且約1/3的口腔癌患者帶有這種高危險性的病毒。
     
這種病毒的傳染途徑一般認為與口腔黏膜或皮膚傷口接觸到已受感染的患者有關,這其中包括了接吻、親密性行為如口交、口腔長期蛀牙潰瘍與口腔衛生習慣不佳等等。這個發現也部份解釋了為何一些沒有嚼檳榔抽煙或喝酒的人也可能罹患了口腔癌的原因。這種病毒的預防性注射疫苗在國內已經上市,也就是一般中文所說的「子宮頸癌疫苗」,正確來講應該說是「人類乳突瘤病毒疫苗」,目前衛生署核可建議9至26歲女性可考慮施打以預防這種病毒的感染,不過未來應當可以推廣到男性也施打此種疫苗,因為這種病毒的傳播,男性才是扮演了關鍵性散佈者的角色。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。