回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>中藥治癌新突破 消滅癌幹細胞加速凋亡
》中藥治癌新突破 消滅癌幹細胞加速凋亡
文章出處:uho 編輯部

中藥治療癌症近年已有重大突破,台灣癌症基金會執行長賴基銘醫師表示,中藥可清除癌幹細胞、引發癌細胞自噬作用、減少增生、快速凋亡,目前已進入動物實驗階段,未來有機會可望進行人體試驗。

癌症之所以會復發,往往是因為經過手術切除、化療、放療清除癌細胞之後,仍留下癌幹細胞,所以會不斷增生,這些目前在西醫的治療上也正在尋找可用的藥物。而整合中國傳統中藥的中醫抗癌療法,已是西方世界近年來相當熱門的研究領域,不少臨床試驗都正在全世界各地進行中。

中藥已可萃取出單一成份組成作用,以往既定印象只能用複方劑的觀念逐漸被淘汰,例如厚朴,經過薑汁熱炒的炮製之後,提取和厚朴酚,再以脂微粒的包覆的方式進入癌細胞,能抗癌,在實驗室中對於腦癌、肝癌、口腔癌等細胞株,效用均已證實。

不過中藥的實驗並不好做,賴基銘醫師提到,醫師除了要多進實驗室驗證理論之外,對於治療方劑的傳統固定配方,也可以視方劑配伍所需做調整,以更開放的態度面對不同的治療需求。中藥的特性除了調整免疫讓體質改變之外,搭配西醫化療等治癌選擇時,還可能讓治療效果更好,並降低抗藥性,所以若要選擇接受中藥治療,建議不能放棄西醫治療,應以相輔相成的概念視為整合型醫療的方式之一。

最近研究也發現當給予藥物、放療之後,癌細胞面臨生存環境的威脅時,會先藏匿起來「休息」,就好像是「冬眠」一樣,把自己儲存的能量吃掉,就是癌細胞的「自噬作用」。賴基銘醫師眼神發亮地說:「發現有這個機轉之後,我們使用抗瘧疾藥的成份,可讓這些自噬作用的癌細胞加速凋亡,很奇妙!」

隨著應用範圍愈來愈廣,許多癌症都有機會以中藥治療,包括肝癌、腦癌、肺癌、攝護腺癌、乳癌等,都在進行研究。而無論是使用多靶點抗癌作用的中藥新趨勢,或是以中藥控制疼痛、加速癌細胞凋亡,都有機會讓末期病人的生活品質提升,而研究團隊今後的挑戰則是與癌細胞「鬥智」,讓它沒有機會逃過免疫系統的辨識監視,使整合癌症醫學進入全新的展望領域。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本 ╱ 客服專線:0800-678585 ( 服務信箱 ) ╱ 系統設計:愛拓科技
Copyright © cancer.uho.com.tw 癌症照護網 All Rights Reserved. 請尊重智慧財產權,勿任意轉載。
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<我要檢舉>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。