回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>7成女性有乳房病變?職業女性更應落實乳房年終健診
》7成女性有乳房病變?職業女性更應落實乳房年終健診
文章出處:uho 編輯部

乳癌雖是台灣女性癌症的頭號殺手,但醫師表示,台灣大約有七成女性可能有乳房變病的相關症狀,包含乳房疼痛或腫塊等現象,而多數女性卻沒有定期乳房年終健檢的習慣,錯失早期發現早期治療的先機。

乳房影像專家池永昌醫師表示,許多上班族女性終年為工作和生活奔忙,承擔巨大的心理壓力、熬夜加班、不正常飲食又缺乏運動,可能影響肝臟的代謝表現,增加乳房病變的風險,建議女性國人勿以忙碌或害羞為由,而忽略乳房年終健診的必要性。

診間日前就有一名41歲的女性上班族,兩年前透過公司例行性的年終健診才意外發現自己的左乳有癌變現像,令人遺憾的是已錯過最佳治療時間,雖然現在成為「少奶奶」,但也讓她更關心自己與身邊親友的乳房健康。上述案例僅是冰山一角,其實這樣的悲劇並非完全無法避免,只要力行定期篩檢,就能及早發現化解危機。

針對各年齡層職業女性的乳房年終健診方式,池永昌醫師建議,20∼29歲間的女性,可選擇醫師理學檢查及紅外線熱像儀檢查;30∼39歲的女性可於上述檢查項目後考慮增加ABVS全自動乳房斷層掃描儀;而40歲以上的高風險女性,擇最好輔以乳房X光攝影,以增加準確率。池醫師指出,現階段檢驗醫學科技進步,是女性的一大福音,像是以ABVS全自動乳房斷層掃描儀為例,該儀器的設計不僅無輻射汙染,也無需讓受檢者被醫護人員觸摸到乳房,降低檢查時的顧慮與尷尬,而專屬於女性的受檢空間,也讓篩檢過程更加舒適隱密。

由於罹患乳癌不僅是對女性個人有極大的衝擊,更可能影響整個家庭,因此無論是單身或是有家庭的職業婦女,建議每年皆應規劃乳房的年終健診,不要再漠視自己的乳房健康,為自己的健康把關。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=9722&HN_Yr=0&HN_Mon=0

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。