回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>全球乳癌患暴增兩倍 所有婦女都該立即篩檢
》全球乳癌患暴增兩倍 所有婦女都該立即篩檢
文章出處:新聞中心報導

乳癌一直是台灣婦女的重要殺手,根據衛生署統計,去年有1706位婦女死於乳癌,比前年增加了7個百分點,顯示乳癌婦女死亡的人數逐步增加。著名醫學期刊「手術刀(The Lancet)」研究指出,從1980年至2010年期間,乳癌確診個案暴增260%。乳癌防制基金會董事長張金堅教授表示,目前台灣乳癌確診的病患數的確有增加的趨勢,但是成長比率卻是漸漸地往下降,表示台灣乳癌的預防與篩檢已經有了初步的成效。

統計顯示,1980年全球約有64萬個確診乳癌病例;到了2010年,全球的確診乳癌病患達160萬個病例,而去年全球有42萬多的婦女因為乳癌而死亡。美國癌症協會亞曼汀(Ahmedin Jemal)教授指出,有幾種人容易得到乳癌,包括「肥胖的婦女」、「停經婦女」及「產後婦女」,這些婦女應該要特別注意自己的健康。張教授指出目前台灣對於乳癌的防制有初步的成效,透過自我篩檢、X光乳房攝影篩檢,有越來越多的婦女在第零期或是第一期就發現到腫瘤,進而進行治療,救回了寶貴的生命。

張教授也提到,目前政府提供45到69歲的婦女,每兩年免費進行乳房X光篩檢,但只有26%的婦女會主動進行篩檢,反觀美國則有高達55%的婦女會進行篩檢,這表示乳癌的防治雖有成效,仍需要更多的推廣才能早期治療。關於乳癌的預防,張教授也建議婦女多運動、多吃蔬菜水果類的食物,如果發現異常就要趕緊進行檢驗,不要聽信偏方而延誤就醫的時機。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。