回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>新型超音波檢查儀器 發現早期乳癌徵兆的隱形之手!
》新型超音波檢查儀器 發現早期乳癌徵兆的隱形之手!

為更有效率的篩檢出本國婦女的頭號大敵—乳癌,衛生署已正式公告實施,將原本50到69歲婦女每2年可獲國健局補助篩檢乳癌1次之篩檢年齡下修到45歲。據統計,台灣1年約有7000人罹患乳癌,1600人死於乳癌,是發生率最高的婦癌,也是所有癌症死亡率的第4位。但其實乳癌是較容易發現早期乳癌徵兆的癌病,除了每月定期自我檢查之外,過去時常推廣以乳房X光攝影來偵測微小鈣化點的方式來做篩檢,不過近年來已發展出更精細、且大幅降低醫事人員肢體觸碰(hands free)、與婦女疼痛感的乳房超音波檢查儀器,可望幫助更多女性降低心理障礙,可說是能發現早期乳癌徵兆的隱形之手。

研究並判讀乳房影像多年的放射線專科醫師池永昌表示,這項新的儀器最貼心的地方,就是考慮亞洲女性對於私密部位的保守度,以及改善X光攝影「夾擠」乳房的疼痛感。由於亞洲女性的乳房組織緻密度較高,在使用X光攝影檢查時可能發生影像不易判讀的狀況,再加上有些檢驗場所常有男性進出或觸摸,導致女性對於乳癌篩檢的接受度降低。

不過,受惠於影像醫學科技的進展,現在最新的超音波乳房檢驗儀器讓乳癌篩檢變得更輕鬆簡單,利用精密的大型掃瞄面板,標明定位點之後,就像掃描文件一樣將面板蓋住胸部,無須由醫檢人員操作探頭及觸摸胸部,過程只需數分鐘,即可於電腦中產出400到600張橫向與縱向的影像結果,可容易偵測到緻密型乳房內的腫瘤,彌補乳房X光攝影的不足,協助醫師進行臨床早期乳癌徵兆的診斷。

池永昌醫師說,近年來醫界對於使用乳房超音波來篩檢乳癌的態度已有共識,除了緻密性較高的乳房之外,隆乳、哺乳、乳管發炎等情況較為複雜的患者人數逐漸增加,更需要超音波的影像結果來輔助診斷。過去在乳房篩檢觀念尚未建立前,90%以上的乳癌病患都是因為有自覺性症狀而前來就診,並未掌握早期檢查可發現早期乳癌徵兆的機會,而耽誤治療機會,且早期發現乳癌的患者較有機會能保留乳房,無須整個切除,這些都是定期接受乳癌篩檢的好處。

亞洲國家的婦女生性保守,不輕易對陌生人袒露私密部位,許多女性雖理智上知道乳癌的可怕,但卻因許多不理智的因素讓她們對定期乳癌篩檢裹足不前,探究原因不外乎是怕痛、不願陌生人觸摸觀看、太花時間、覺得自己不會這麼倒楣等等因素,現在出現了能解決上述問題的超音波篩檢儀器,能更有效率的發現早期乳癌徵兆,挽回更多寶貴的生命,可說是亞洲女性健康的福音。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本 ╱ 客服專線:0800-678585 ( 服務信箱 ) ╱ 系統設計:愛拓科技
Copyright © cancer.uho.com.tw 癌症照護網 All Rights Reserved. 請尊重智慧財產權,勿任意轉載。
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<我要檢舉>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。