回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>台灣女性的福音!免觸摸 也能發現早期乳癌徵兆!
》台灣女性的福音!免觸摸 也能發現早期乳癌徵兆!

已近40歲的年紀,莊太太仍保持窈窕的身材,不但每月固定上健身房、SPA館,對於微整形的投資更是不遺餘力,因此總是給人容光煥發的印象。最近莊太太花一個下午茶的時間,與友人到乳房醫學影像中心體驗紅外線熱像儀、及全自動乳房斷層掃描儀等檢查,赫然發現一側乳房有血管變粗及溫度升高的跡象,需要密切注意是否為癌細胞快速新陳代謝所導致的異常。莊太太對這種全程由女性醫療人員服務、舒適又無需肢體觸碰、過程快速隱密的乳癌篩檢經驗印象深刻,過去為了逃避乳房檢查令人困窘尷尬的情況,她從未做過乳癌篩檢,現在她十分慶幸自己能透過這種體貼女性心情的篩檢方式,提早發現早期乳癌徵兆。

專攻乳房影像醫學的放射線專科醫師池明昌表示,在歐美地區使用紅外線熱像儀來做為輔助醫師的臨床診斷是相當普遍的檢查模式,由於這種無傷口、無痛、非侵入式、不需接觸、無輻射的乳房疾病篩檢方式,適合輔助做為乳房亞健康的檢查,美國FDA也早在多年前已認可紅外線熱像儀在乳房疾病篩檢上的臨床應用。

另外被女性戲稱「夾波波」的乳房x光攝影,由於有令女性疼痛不堪,且用於亞洲女性緻密度較高的胸部也容易判讀不出病灶等缺點,為了降低受檢者檢查時之疼痛感,現在無需醫事人員肢體觸碰(hands free)的乳房超音波檢查儀器已經問世,雖不具有偵測微小鈣化點的功能,但容易偵測到緻密型乳房內的腫瘤,彌補乳房攝影的不足,輔以400到600張的影像檢查結果,能協助醫師進行臨床早期乳癌徵兆的診斷。

池明昌醫師認為,雖然歐美因篩檢政策改善了乳癌的致死率,但亞洲國家的婦女生性保守,不輕易對陌生人袒露私密部位,許多女性雖理智上知道乳癌的可怕,但卻因許多不理智的因素讓她們對定期乳癌篩檢裹足不前,探究原因不外乎是怕痛、不願陌生人觸摸觀看、太花時間、覺得自己不會這麼倒楣等等因素,因此台灣的篩檢政策必須更以女性思維及角度出發,提供更符合國情的篩檢方式,才能更有效率的發現早期乳癌徵兆,挽回更多寶貴的生命。

由於早期乳癌的存活率極高約為90%,而定期接受乳癌攝影是發現早期乳癌徵兆的最佳方式,為因應台灣女性罹患乳癌的高峰期與歐美比較有年輕化趨勢的問題,今年開始政府已將原定55歲以上婦女提供每兩年一次的免費篩檢服務,降低至45歲,希望藉由擴大篩檢的範圍,幫助更多婦女發現早期乳癌徵兆,即早恢復健康。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。