回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>誰是肺癌危險群?
》誰是肺癌危險群?

肺癌的發病率隨著年齡的增長而升高,一般在四十歲以後開始增加,五十至六十歲上升為特別顯著,但近年來年齡有往下降的現象。

天主教耕莘醫院新店總院胸腔內科鍾世哲醫師表示,肺癌泛指由氣管、支氣管黏膜上皮或肺泡上皮源生的惡性腫瘤。大多數早期的肺癌患者沒有明顯症狀,只有約 5∼15%的人被早期發現。

肺癌若源於原發腫瘤,常見症狀包括咳嗽、氣喘、咳血、胸悶等,其中以咳嗽最為常見;若是 源於腫瘤對胸廓內組織器官所造成的局部影響,例如因喉返神經麻痺使得聲音沙啞:

1.上腔靜脈阻塞引起臉部腫脹和上肢及胸部表皮靜脈擴張。
2.壓迫或侵犯食道造成吞嚥困難;直接侵犯胸壁造成胸痛等。
3.轉移性症狀:肺癌常轉移的部位包括骨頭及脊椎、腦、肝、腎上腺、皮膚及其他淋巴腺等,導致骨頭疼痛,以及頭痛、噁心、嘔吐、意識模糊、肢體無力等神經學症狀。
4.腫瘤伴隨症候群及全身症狀:約有10%的肺癌病人會出現腫瘤伴隨症候群,包括高鈣血症(噁心、嘔吐、腹痛、便秘、多尿、脫水、意識不清、激躁)、抗利尿激素分泌不當症候群、庫欣氏症候群、肌無力症候群、皮肌炎等。
鍾世哲說明,過去的研究發現肺癌之致病因子大都與香煙有關。煙草裡的有害物質會損害肺細胞。超過一定時間,那些被損害的細胞可能會變成癌症。吸煙將導致肺癌,可能跟開始抽煙的年齡、煙抽了多久、每天抽的數量、吸進去多深有關。抽菸者死於肺癌的機會比非吸菸者高出10倍(每天1包煙超過30年,高出22倍;每天2包煙以上,高出45倍)。尤其是鱗狀上皮細胞癌和小細胞肺癌,與抽菸的關聯性更高。停止吸菸可以大大的降低肺癌的發生。抽雪茄和煙斗得到肺癌比不吸煙的人有較高的危險。另外暴露在吸煙的環境,吸入二手煙也會增加得肺癌的機會。接觸氡、石棉、以及汙染之空氣得到肺癌的機會增加。肺部慢性病變:肺結核、間質性肺病等會增加得肺癌的機會,肺結核結痂的部位易變成肺癌。一旦得過肺癌的人比沒有得過肺癌的人,較容易發生第二個肺癌。在被診斷為肺癌之後戒菸可預防第二次肺癌的發生。

鍾世哲解釋,肺癌診斷需要的組織病理學或細胞學診斷可由痰細胞學檢查、胸水細胞學檢查、肋膜切片、超音波指引切片、電腦斷層指引切片、支氣管鏡切片與細胞學檢查、甚至是針對淋巴結做細針抽吸或切片。在分期上,可以使用胸部電腦斷層,腹部電腦斷層或超音波,腦部電腦斷層,骨骼掃描,胸水細胞學檢查,心包膜水細胞學檢查,胸腔鏡淋巴結切片,正電子掃描(PET)等。

肺癌的治療視許多的因素而定,包括肺癌的型態(非小細胞肺癌或小細胞肺癌)、疾病的分期和病人的全身健康狀態。許多不同的治療和治療的組合被用於治療肺癌 : 外科手術、化學治療、放射線治療。還有針對癌細胞特有的表面標記或訊息傳遞途徑,以小分子化合物或單株抗體加以阻斷,抑制腫瘤細胞增殖,促進癌細胞凋亡,以及抑制血管生成之「標靶治療」。

非小細胞肺癌(含腺癌及鱗狀上皮細胞癌)在化學治療的成效上,在近十幾年來確實有顯著的進步,無論是腫瘤縮小的局部控制率及緩和病程進展改善症狀方面都較過去進步,然而病患存活時間的延長上,即使配合放射治療、手術等各方面的進步下,仍舊存在相當有限的進展。小細胞肺癌病人,治療以化療為主,無論有伴隨、或沒有合併放射治療、手術的化療,能都延長的存活期。

鍾世哲提醒民眾,要早期發現肺癌,其最有效而便捷的方法,就是胸部的X光片檢查。胸部的X光片檢查CXR(chest X-ray)是一個安全,輻射劑量低的檢查,最好40歲以上的人,每年能照一次。吸菸量大的人,宜每隔半年照一次。配合痰液細胞學sputum cytology之定期篩檢,來達到早期發現,早期治療之目的。研究學者持續在研究肺癌的病因及尋找預防方法。但是目前已知最好的預防肺癌之方法及是戒煙,愈早戒菸愈好,且馬上戒菸絕不會太遲。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。