回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>怪哉!腫瘤居然會「落跑」?
》怪哉!腫瘤居然會「落跑」?

IGRT「照」得住   逃亡路線全都錄

大家都知道腫瘤會擴散、變形或轉移,但您有聽過腫瘤還會趁人不備偷偷「落跑」嗎?光田綜合醫院癌症中心近日就有例少見個案,一位肺癌患者右肺腫瘤宛如有意識般,竟會偷偷往上方移動,整個跑出原本檢查時計算好的放療區域。所幸醫院採用每次治療前都會精密定位的IGRT影像導航放療技術,才得以及時發現修正,避免讓這顆腫瘤「落跑」,成功將癌細胞完全消滅。左圖:初期腫瘤位置完全在放療規劃的範圍內(紅線圈起處為設定之放療區域)

光田綜合醫院放射腫瘤科王銘志主任指出,患者是一位江姓台商,工作壓力大時就喜歡抽菸解悶,40年來平均每天至少抽掉2∼3包。去年因出現聲音嘶啞、咳嗽等症狀就近在大陸醫院檢查,疑似發現有肺部腫瘤,而後返回台灣到光田綜合醫院就醫治療。當時醫師診斷發現江先生右肺有一大一小共2顆腫瘤,其中位於上方的腫瘤體積有7X5公分並壓迫到上腔靜脈。右圖:期間有向上偷偷移動的趨勢(紅線圈起處為原本設定之放療區域)

癌症醫療團隊根據患者病況及個人需求擬定一系列的治療計畫。令人訝異的是,江先生肺部下方的那顆腫瘤在放療期間竟然會偷偷向上移動,整個離開了之前檢查時定位好的區域。好在及時發現,才沒有縱容癌細胞「逍遙法外」繼續惡化。至於為什麼腫瘤會「開溜」?醫師研判很可能是原本上方的腫瘤過於巨大,將肺部組織往下擠壓,所以當治療見效、病灶縮小時,原本被壓迫的肺組織向上舒展,位於下方的那顆腫瘤才會出現移動的奇特現象。左圖:最後腫瘤竟像有意識般,跑到放療區域之外

王銘志主任指出,目前一般普遍採用的放射治療在整個療程開始前會先為患者進行電腦斷層,以確定腫瘤位置,往後就會依據這次檢測出的區域來進行放療,療程期間每週再透過外部的定位方式(以脊椎第幾節為標準,比對照射中心點有沒有位移)確定照射位置是否偏差,只不過這種方式無法直接看到體內的腫瘤,較難察覺一些微小的變化。

因此,像江先生這種個案若採一般放療很可能就會造成治療偏差、健康組織受損、腫瘤控制不佳向外擴散等問題。所幸醫療團隊採用IGRT影像導航放射治療,這種新技術在每次照射前都會先以定位系統精密計算腫瘤的位置和形狀,所以能將腫瘤的「逃亡路線」一覽無遺。醫師表示,江先生在治療後已健康返回工作岡位,持續追蹤都未有復發轉移跡象。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本 ╱ 客服專線:0800-678585 ( 服務信箱 ) ╱ 系統設計:愛拓科技
Copyright © cancer.uho.com.tw 癌症照護網 All Rights Reserved. 請尊重智慧財產權,勿任意轉載。
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<我要檢舉>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。