回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>肺癌的標靶治療
》肺癌的標靶治療

根據衛生署統計,在台灣肺癌已名列國人十大癌症死因的前兩名。肺癌人口的增加可能與菸的消耗量有關,很多研究也證實菸會使肺發生癌變,其他如頭頸部癌、食道癌、口腔癌、胰臟癌、膀胱癌等都與吸菸有關。最可怕的是這種因抽菸導致的肺癌對於標靶治療、化學藥物的效果也差。

於所有的肺癌病患中,有80%為非小細胞肺癌,小細胞肺癌僅佔15~20%。早期非小細胞肺癌根治的方法仍以開刀將腫瘤完全切除為主,但在疾病晚期或病人身體狀況無法開刀時,就會給予緩和性化學治療。

目前非小細胞肺癌(包括肺腺癌)的第一線化療是以鉑類 Cisplatin,並合併Gemcitabine、Vinorelbine或紫杉醇(Taxane)類藥物的複合式化學治療。

最近幾年發展出針對癌細胞的標靶治療(target therapy),提供癌症醫師在臨床上的新選擇。標靶治療藥物在台灣目前已上市的有兩種:一為Gefitinib(Iressa,艾瑞莎),另一為Erlotinib (Tarceva,得舒緩)。當傳統化療藥物不具療效時,標靶治療的藥品對無法開刀之末期肺癌病人有良好的療效,且副作用小,不會引致脫髮或嘔心,但可能引起出疹或腹瀉。

Iressa和Tarceva目前都有健保給付,被核准作為非小細胞肺癌的第二線治療藥,使用第一線含鉑化學治療後,或70歲以上接受過第一線化學治療,但仍局部惡化或轉移之腺性非小細胞肺癌。因為Iressa 和Tarceva在作為第一線藥物和標準化學治療合併使用時,未顯示出存活之優勢來,因此目前仍建議用於非小細胞肺癌的第二或第三線治療。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。