回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>遠離油煙威脅降低肺腺癌風險
》遠離油煙威脅降低肺腺癌風險
文章出處:專題報導/癌症

媽媽在廚房忙碌的背影,相信是許多子女對於母親最深刻的印象,當子女在享受母親精心烹調的美味料理時,殊不知母親在廚房油煙的長年威脅下,恐將成為肺癌的高風險群,增加媽媽得肺腺癌的風險!

根據行政院衛生署統計顯示,肺癌連續十六年高居台灣女性癌症死因之首,國泰綜合醫院血液腫瘤科主任宋詠娟醫師分析,過去一直認為抽菸為致使罹患肺癌的主要成因,但事實上台灣的女性肺癌患者中,少有抽菸習慣者。根據台灣的肺癌流行病學研究顯示台灣肺癌人口中女性所佔之比例高於歐美國家,但台灣女性肺癌與抽菸有關者僅約百分之十,且另一特點為肺腺癌之發生率特別高。罹患肺腺癌患者中女性比例高達六成以上,研究顯示本國女性雖不抽菸但環境中之二手菸及廚房油煙為致癌之主要因素,宋醫師呼籲子女們,對於媽媽得肺腺癌的風險應不容忽視。

宋詠娟醫師進一步分析,長期處於廚房高溫油煙環境為致使媽媽得肺腺癌的成因之一。由於經由高溫熱炒所散發的油煙,容易產生多環芳香碳氫化合物的致癌物質,吸入後可能間接導致肺部癌變,進而引發肺癌。國外曾針對油脂加工廠的工人進行研究,發現經常接觸高溫油煙環境的工作者較易罹患肺癌,宋醫師提醒辛勞的家庭主婦,切勿小覷廚房油煙所造成的致癌風險。建議應注意廚房的通風狀況,改變喜歡油炸或大火快炒的烹飪習慣,改以水煮或燉煮方式,炒菜後排油煙機多抽風幾分鐘將揮發在空氣中之油煙清除乾淨,以維護健康,降低媽媽得肺腺癌的風險。

宋詠娟醫師指出,由於肺癌早期時症狀並不明顯,咳嗽為最普遍且常見的症狀,但開始時民眾常誤以為感冒而輕忽,直到出現咳血、氣喘等晚期症狀才到醫院求診,以致於診斷時已為晚期肺癌。部分患者更可能因骨頭疼痛或神經症狀,先行至骨科或神經科求診,經由檢查才發現原來早已罹患肺癌且已伴隨骨、腦等遠端轉移。宋詠娟醫師呼籲民眾,若出現上述類似症狀,應盡早就診檢查外,也應養成定期健檢、追蹤病況的習慣,以便及早發現病灶及早治療。

宋詠娟醫師進一步說明,目前晚期肺腺癌治療方式分為化學治療與標靶治療。標靶治療目前在健保給付方面屬第二線或第三線用藥,根據研究顯示標靶藥物對於具有上皮生長因子受體(EGFR)突變的患者才有較佳的治療成效。因標靶藥物仍有一定副作用且自費使用時價格昂貴,為免耽誤治療時機,建議患者接受標靶治療前,應先進行基因檢測。

至於化療藥物治療也是一種全身性的治療,治療過程中可能產生噁心、嘔吐、衰弱、免疫力下降等副作用,但醫師會視患者個別情況給予支持性藥物緩解不適感。因肺癌病人平均年齡較高,通常子女會擔憂老年長輩進行化療體力是否能負荷的問題而要求醫師使用低劑量或副作用少的藥物。宋詠娟醫師表示,根據法國一項針對70歲到89歲的老年族群進行臨床研究,將老年肺癌患者分為兩組,第一組只接受一種化療藥物治療,第二組同時接受兩種藥物治療(其中包含化療藥物卡鉑)進行臨床試驗,結果發現合併兩種藥物的治療效果比接受一種化學治療佳,顯示老年族群對化療的耐受性並不如我們想像的差,因此宋詠娟醫師表示,患者對於化學治療的適合與否,不應只視患者年紀做為評估條件,更需視患者個別身體狀況及藥物反應表現而定,如此對於肺腺癌治療成果才會有幫助。

宋詠娟醫師表示,門診就曾有一名年約70歲的媽媽得肺腺癌,當初因咳嗽、呼吸喘急、肺積水等肺癌症狀就診,經由檢測後才發現罹患晚期肺腺癌,接受治療後其病況控制良好,目前已存活高達5年之久。隨著藥物推陳出新及醫學治療的進步,台灣肺腺癌患者整體存活期已從過去12個月提升至18個月以上,狀況好的患者甚至能存活二至三年,宋醫師鼓勵患者,對於治療應深具信心且積極治療,切莫輕易放棄!

宋詠娟醫師提出,部分病患在治療過程中有不適症狀,誤以為是治療的必然反應或害怕告知醫師會影響治療時程而不主動告知,耽誤了治療時機使症狀加重,反而影響治療的進行。宋醫師提醒,患者若於治療過程中,出現任何身體不適的狀況,應隨即向醫師或護理人員反應,以便醫師於下次療程前先給予相關輔助治療緩解,使治療能順利進行,達到最佳之治療效果。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。