回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>LDCT低劑量胸部斷層 肺癌篩檢更精確
》LDCT低劑量胸部斷層 肺癌篩檢更精確
文章出處:新聞中心報導

52歲經商的鄭先生至新光醫院做健康檢查,健檢時藉由低劑量胸部電腦斷層檢查及正子攝影,發現肺部有傳統X光難以診斷出的微小可疑病灶,經過新光醫院肺癌診治團隊的建議,住院接受手術切除,還好是早期肺癌,開完刀快4年了,目前沒有任何復發的跡象。鄭先生說,「剛診斷為肺癌時,覺得天都要塌下來了,我沒有抽菸,為什麼我會得肺癌?」

根據衛生署統計,每年約有8,219人死於肺癌,估計有10,000例以上之新發病例,且有上升之趨勢。研究指出和吸菸人口增加、都會空氣污染有關,女性則高度懷疑有基因遺傳的可能。肺癌是非常惡性的腫瘤,癌細胞生長快速且容易早期轉移,總體5年存活率不到15%,早期肺癌(第一期)5年存活率有60%至80%,但晚期(第三B期及第四期)平均存活約不到一年。早期診斷及早治療是戰勝肺癌之不二法門。

新光醫院胸腔內科高尚志醫師指出,胸部X光很難發現小於1公分的腫瘤,而低劑量胸部電腦斷層(LDCT)對早期肺癌的敏感度比X光檢查高出6倍,可以發現0.5公分以上的惡性腫瘤,且只要及早發現,1公分以內的早期肺癌5年存活率可達92%。新光醫院自2006年起開始,與國際性早期肺癌行動計劃(International Early Lung Cancer Action Project I-ELCAP)合作,進行低劑量胸部電腦斷層肺癌檢驗,至2011年4月底為止,為超過7,000位民眾進行肺癌篩檢,找出62例肺部惡性腫瘤,59例原發性肺癌,發現率為0.88%,其中80%為早期肺癌,證實了以低劑量胸部電腦斷層確實可以發現早期肺癌、拯救生命。

高尚志醫師表示,各界呼籲政府應及早規劃利用低劑量胸部電腦斷層LDCT來進行肺癌篩檢聲浪不斷,但全民健保從1995年施行至今,幾乎年年處於入不敷出虧損的惡性循環中,若盼LDCT能納入健保給付幾乎是遙遙無期,但是生命難能可貴,民眾都應該積極的拯救自己,作自己生命中的貴人,在每年的健康檢查項目內,應剔除胸部X光,改以LDCT來進行肺癌的檢測。

◆「低劑量胸部電腦斷層LDCT」救了蕭萬長一命
前幾年副總統蕭萬長因靠著LDCT,檢查出肺部存有陰影,幸好及時發現治療。令人詫異的是,蕭萬長每年都固定健康檢查,每年也都進行胸部X光,但從未發現異樣,其實許多研究皆指出,早期以胸部X光、驗痰進行肺癌篩檢,經過30年研究證實,既無法發現早期肺癌,更無法降低肺癌死亡率,就別談能增進整體存活率了。

在台灣,癌症為十大死因之首,如蕭萬長副總統、孫越叔叔、單國璽樞機主教以及已去世的陳定南部長都是肺癌患者。而肺癌已超過肝癌居男女癌症死因的首位,其中不吸煙的女性還占整體罹肺癌女性的80%。

◆LDCT已成為偵測早期肺癌之黃金標準
近20年來,電腦斷層已成為肺部腫瘤檢查的標準工具,自1992年起,美國Henschke教授主持一早期肺癌行動計劃(International Early Lung Cancer Action Project I-ELCAP),以低放射線劑量胸部電腦斷層來進行早期肺癌檢測,證實比傳統胸部X光更可以有效發現早期肺癌。從此在美國、日本、歐洲許多國家醫學中心紛紛使用低劑量胸部電腦斷層來進行早期肺癌篩檢

美國國家癌症中心自2004年發起一研究(National Lung Cancer Screening Trial NLST),將肺癌高危險群民眾隨機分成兩組,一組以LDCT進行肺癌篩檢,一組以CXR進行肺癌篩檢,最新的研究結果證實以LDCT進行肺癌篩檢有效降低肺癌死亡率達20%,並增進整體存活7%。此研究結果發表於2011年6月新英格蘭醫學期刊上(NEJM)。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。