回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>醫學新知>轉移性骨癌 需多元化全方位整合治療
》轉移性骨癌 需多元化全方位整合治療
文章出處:國立臺灣大學醫學院附設醫院 新竹分院

臺大醫院新竹分院骨科林蔚鑫醫師表示,一名76歲男性,因長期背部疼痛,在多處院所治療反應不佳,經轉介至臺大醫院新竹分院骨科門診求診,X光發現有骨骼病灶,進一步檢查後發現為前列腺癌症伴隨脊椎骨骼轉移,經放射線及化學藥物治療後,疼痛已大幅改善。

林蔚鑫醫師表示,衛生署多年來都公告癌症是國人死因魁首,目前診斷影像技術進步,得以早期診斷癌症,並及早施予治療,治療方式進步亦多,使癌症病患的存活率及存活時間提高。其中肺癌,前列腺癌,乳癌,肝癌,甲狀腺癌,子宮頸癌,結腸癌,腎癌,鼻咽癌,肝癌等常常轉移到骨骼,是目前臨床上的另一新難題。

癌症合併骨骼轉移的常見症狀與徵候包括患部疼痛(尤其是與活動無關或是夜間休息時的疼痛)、運動功能障礙、局部腫塊、病理性骨折和其他非特異性症狀(如:體重減輕、貧血、食慾不振、輕度發燒或腰酸背痛等)。有時症狀不容易與一般骨骼疾病區別,因此偶而會延誤診斷,必須提高警覺,要求病患定期接受追蹤為宜。但民眾亦不需過度恐慌,任何身體病痛就聯想到癌症,到處求醫,要求許多檢查,如此反而是過猶不及。

林蔚鑫醫師指出,對於醫師懷疑轉移性骨骼病灶部位的病患,除了一般生化血液檢查,腫瘤標誌物檢查分析外,通常會安排X光片檢查,骨骼同位素掃瞄,電腦斷層掃瞄,甚至核磁共振掃瞄等影像檢查,以初步評估原發癌之位置及侵犯範圍。原發癌可依位置進行肺部或內臟超音波檢查,內視鏡檢查(上消化道,下消化道,膀胱鏡),耳鼻喉系統檢查,泌尿系統檢查,婦科腫瘤檢查,骨髓穿刺檢查等檢查。轉移性骨病灶必要時應施行骨骼切片,取出部分骨腫瘤組織進行病理檢查,才可確定診斷,並作為治療方針的選擇參考。

林蔚鑫醫師表示,現今轉移性骨癌的治療乃是多元化全方位的整合治療,治療方式包括手術(尤其是可能或是已經發生病理性骨折病患,或是脊椎壓迫性骨折致使肢體無力的病患),輻射治療(適當使用輻射治療可更有效控制病情,抑制腫瘤生長,減輕轉移部位的疼痛,並預防發生病理性骨折),荷爾蒙治療(如前列腺癌、甲狀腺癌及乳癌等),以及化學治療。早期發現時,適當治療可有效控制腫瘤快速惡化,減輕疼痛和預防病理性骨折,且降低併發症發生的機率。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本 ╱ 客服專線:0800-678585 ( 服務信箱 ) ╱ 系統設計:愛拓科技
Copyright © cancer.uho.com.tw 癌症照護網 All Rights Reserved. 請尊重智慧財產權,勿任意轉載。
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<我要檢舉>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。