回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>癌症營養>新鮮、低油、高纖維 注意食材選擇與烹調方式,癌症病
》新鮮、低油、高纖維 注意食材選擇與烹調方式,癌症病

即將到來的春節假期,對一般人來說都是闔家圍爐、享受美食並能大快朵頤的時刻,有些人會藉由連續假期,讓自己的瘦身計畫稍稍放個假,但是對本身是癌症病人或是家中有人罹癌的家庭而言,烹煮圍爐餐常常在「營養」與「美味」之間選擇,「吃什麼?」就是一個重要的課題!

癌症希望協會營養師楊惠玫表示:
「團圓的年夜飯中,意謂吉利、富貴、團圓菜餚是必備的,但是罹癌病人在治療期間,面對治療產生的副作用或是身體不舒服時,飲食常遇到困難,因此建議家屬不妨改變烹調方式,例如象徵「年年高升」的年糕,可改以「蒸」的方式,避免用過多的油去煎、炸;象徵「年年有餘」的魚也可使用「清蒸」或「烤」的方式來呈現。在吃團圓火鍋時,請記得各式蔬菜絕對不可少,加工過的餃類,如魚餃、蝦餃、燕餃等則盡可能少碰為妙。而經過加工製的食品,如:香腸、臘肉等,應減少食用,特別是乳癌、子宮內膜癌、卵巢癌、前列腺癌、睪丸癌、大腸直腸癌、甲狀腺癌、肝癌、胃癌等與高脂肪食物攝取相關的癌友需特別注意。」

對於癌友的年節菜餚不必要特別設限,以免造成癌友情緒上的反彈,癌症希望協會特別整理年節飲食搭配原則,讓癌友的家屬在為親人準備時能得心應手:

  • 均衡攝取各類別食物。有研究指出,每天攝取35種以上的天然食物,可攝取到各類別營養素,對身體健康非常有幫助。
  • 治療中的癌友若是食慾不好,則利用一天當中,食慾比較好的時候,補充熱量密度較高的營養素,或以點心補充正餐的不足(一天可進食5或6餐次以上)。
  • 若有口乾、吞嚥困難等影響進食的問題,建議多選擇質軟、細碎的食物,如冬粉、麵條、稀飯,可與肉湯汁等一同進食;點心則可採用布丁、果凍、豆花等較潤滑的食物;亦可用果汁機將食材打碎食用。
  • 若治療部位在腹腔,胃腸功能較易受到影響,患者可能會出現便秘、腹瀉問題。當出現便秘時,可補充全榖類、新鮮水果、蔬菜等高纖維食物,或選用優酪乳等含有益生菌的食物,加上適度運動以幫助胃腸蠕動;腹瀉則相反,應改以稀飯、麵條、蒸蛋,或清蒸、水煮的去皮雞肉、瘦肉、魚肉等低纖維飲食。
  • 天天蔬果五七九。蔬果不但纖維質高,且含有許多抗氧化物質。

癌症希望協會秘書長蘇連瓔表示:
「春節闔家團圓的時刻,癌友通常擁有較好的用餐心情與胃口,對病人而言,未嘗不是一件好事,營養是幫助正常組織細胞恢復的重要因素,因此,補充充分的營養,才能讓癌友擁有抵抗癌症的能力,過多飲食禁忌容易造成營養不足,只要食物攝取與烹調把握新鮮、低油、高纖維、含抗氧化物質等重點,癌友也能輕鬆享受團圓餐並從中獲得所需營養。癌友營養資訊可至癌症希望協會www.ecancer.org.tw 癌症E學院,歡迎癌症病友或家屬多加利用。

閱讀相關文章: 年夜飯 / 癌友食譜 / 圍爐餐

沒有符合的文章

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。