回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>癌症營養>糖尿病與「新起點」健康飲食
》糖尿病與「新起點」健康飲食

經濟富足及社會型態轉變改變了現代人的生活方式及飲食習慣,十大死因已由過去的傳染疾病轉變為慢性病。根據衛生署統計,國內十大死因中,十年來糖尿病都維持在第五位,2002年提升至第四位。以預防醫學的角度思考,糖尿病防治應將重點轉移到健康生活型態模式的建立與推廣。

糖尿病是無法根治的慢性疾病,多數患者認為只要按時服藥就可控制血糖。事實上,必須要正確的飲食習慣、規律的運動及藥物三者相互配合,才能達到良好的控制。本院重視預防醫學及推展「新起點健康生活計劃」一向不遺餘力,旨在幫助民眾建立正確的飲食觀念及良好的生活形態,使其健康得到改善。

「新起點健康生活計劃」學員在開班前、後需執行相關生化檢測,期間也以one-touch血糖機進行檢測,讓病人了解自己的血糖變化。活動內容包括系列健康講座、運動及烹飪課程,且全程食用新起點天然素材「四無一高」的飲食:高纖維、無提煉油、無精製糖、無蛋、無奶、低鹽。營養師並為個人設計飲食計劃,指導熱量的計算及食物代換等。糖尿病人熱量分配原則為:醣類68%、蛋白質12%、脂肪20%,早、午餐各佔總熱量的2/5,晚餐佔總熱量的1/5。

「新起點」健康飲食原則,介紹如下:

一、均衡攝食五大類食物:1)五穀根莖類2)蔬菜類3)水果類4)豆類及未含添加物的豆製品5)核果、種子類。

二、以五穀根莖類取代精製穀類:全穀類即未經加工的穀類,如全麥麵粉、糙米、燕麥片、小米等,其所含營養素(如維生素B群、E、纖維素,及多種礦物質)比白米、白麵粉高出很多。

三、選用天然,未經加工植物來源的油脂,不使用任何精製提煉油:如橄欖、黃豆、核果、種子及五穀類,除了提供人體所需油脂,還可獲得其他營養素,如蛋白質、多元不飽和脂肪酸、維生素E、纖維質、微量元素等。反之,精製提煉油(如沙拉油、橄欖油等),經過高溫或遇到空氣,會氧化產生自由基,易導致心血管疾病、免疫系統、細胞老化或致癌、新陳代謝等問題。

四、蔬果及核果、種子類的選擇:1)每天至少攝取一份以上深綠色或深黃色蔬菜,及富含維生素C的水果,如柑橘類、奇異果、芭樂等;2)選擇優質的核果種子類,如杏仁豆、腰果、核桃、松子、芝麻、葵花子仁、南瓜子等。

五、減少鹽與鈉的攝取,避免使用加工、發酵或醃製食品:可採用檸檬、蔥、蒜、九層塔、芫荽或天然香料來調味。

六、每餐之間可多做變化,但同一餐的食物不要太複雜。

七、早、午餐要吃的豐富,晚餐要吃的簡單,且須在就寢前2∼3小時以前用餐。

八、細嚼慢嚥,每一口嚼30∼40次:讓食物在咀嚼中充份與唾液混合,使營養素充份消化及吸收。

九、定時用餐,兩餐之間相隔4∼6小時,且儘量避免兩餐之間吃點心或零食。

十、攝取足夠的水份,但不要在用餐時、用餐後食用含水份過多的食物,否則會稀釋胃液而影響消化。

十一、用餐時,先吃鹼性食物(生菜、蔬菜或水果),讓它佔胃的容量60%,再吃飯、麵包、豆類。每餐吃八分飽。水果與蔬菜以不同餐吃為佳。

本院在過去數年舉辦的健康活動中,使許多糖尿病、心血管疾病、高血壓等患者的體質得以改善,進而減低其藥物的服用量。今後將會更積極透過更多的實證研究,使慢性病患從預防醫學的措施中獲得「高品質」的健康生活。

(本文作者/營養課主任 劉啟琴)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。