回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>癌症營養>吃對蛋白質,癌症不要來!
》吃對蛋白質,癌症不要來!
文章出處:柿子文化出版社

癌症會以好幾個月、甚至好幾年的時間慢慢折磨病人,使之痛苦不堪,最後再奪其性命,這幅景象令人不寒而慄,因此讓它成為嚴重疾病中最可怕的一種。這也是每當媒體報導,又發現什麼新的化學致癌物質時,就會立刻引起大眾注意與反應的主要原因。然而,有沒有哪個化學物質,在實驗上能夠100%地啟動實驗動物的癌症,而當這項物質相對缺少時,又能把動物罹癌的機率降低到0%?更重要的是,這個化學物質是否能在一般的攝取範圍內,就造成100%或0%的結果?事實上,世界上的確是有這種化學物質存在,這個化學物質就是蛋白質!

令人震驚的大鼠實驗

印度研究人員曾經以兩組老鼠做實驗,他們在其中一組老鼠的飼料中添加黃麴毒素和20%的蛋白質,這種蛋白質的含量與西方飲食很接近;另一組老鼠飼料也添加了相同劑量的黃麴毒素,不過蛋白質含量只有5%。結果非常驚人:攝取20%蛋白質的老鼠組,都有罹患肝癌的跡象,而5%蛋白質組的老鼠則沒有一隻得到肝癌。這項實驗顯示100比0的罹癌機率,也得出一個重要的結論,那就是——在控制癌症的道路上,食物營養的威力勝過致癌物質!

吃多少會致癌?

適當調整蛋白質攝取量,將能改變癌症發展。但是究竟吃多少蛋白質才會致癌呢?動物成長所需的飲食蛋白質比例為12%,唯有在達到或超過這個比例時,病灶才會開始發展,意即──動物獲得的蛋白質符合或超過需求,那麼疾病就會開始發動攻勢。根據蛋白質的每日建議攝取量,人類有10%的能量來源應取自於蛋白質(遠超過實際所需,但由於每個人的需求不同,定為10%可以確保每個人都能攝取充足的蛋白質)。

不過,大部分的人每天食用的蛋白質卻超過建議的10%,例如:美國人平均攝取量就高達15-16%!如此是否會導致罹患癌症的風險?從動物研究的結果來看,答案是:是的!

蛋白質可不是全都一個樣

蛋白質對癌症的影響那麼大,那蛋白質種類不同,是否會有什麼差別?一般而言,我們在實驗中都使用酪蛋白,它佔牛奶蛋白質的87%。但是,如果以相同的方式來檢驗植物性蛋白質呢?研究發現,即使以20%的水準餵食,麥麩(小麥蛋白)也不會產生和酪蛋白一樣的促癌效果。此外,餵以20%大豆蛋白飲食的大鼠,也和攝取20%小麥蛋白的大鼠一樣,並沒有形成早期病灶。

突然之間,牛奶蛋白看起來不再那麼優了!會促成癌症的因素竟是牛奶蛋白!?要接受蛋白質會助長癌症發展的觀念,已經夠困難了,更何況是牛奶蛋白?但是再次重申:降低動物性蛋白質攝取量,可同時以多種方式避免癌症啟動、控制癌症進展,無論你最初接觸了多少致癌物!別忘了,日常生活中,我們可能都被「施予」了某種程度的致癌物!而眼前就有這麼一個簡單的方法,能避免它發展成完整的腫瘤──你,怎麼選擇?

(本文作者:T.柯林.坎貝爾、湯馬斯.M.坎貝爾二世)
(摘自:救命飲食:越營養,越危險(全新增訂版),由柿子文化出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。