回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>癌症營養>父親節送給爸爸的最佳好禮!
》父親節送給爸爸的最佳好禮!
文章出處:uho 編輯部

你聽過老奶奶生氣時可能脫口說出「膨肚短命」這句話嗎?這對於腹部帶個游泳圈的中年男子確是個很真誠的「警告」呢!

在台灣,平均每13分58秒就有一個人因代謝症候群(註1)衍生之慢性病而死亡。依據統計,腰圍過粗的人約有50%的機率會合併有代謝症候群。而代謝症候群衍生的慢性疾病有糖尿病、高血壓、腦血管疾病 、腎臟病、心臟病、癌症、慢性肝病與肝硬化等重大疾病,而又以少動外食族、老人、更年期後婦女為代謝症候群四大高危險群。

根據臨床與公衛學者專家指出,同樣肥胖10公斤的中年男子,腰圍變粗的「蘋果體型」,比臀部及大腿肥胖的「西洋梨體型」更容易導致血脂及血糖代謝異常,造成高血脂、高血糖、高血壓等三高症狀的代謝症候群。 換句話說,若能控制或改善腹部脂肪,就能減少罹患代謝症候群的機會!

工作忙碌的現代爸爸們,很多人的生活型態多是少動外食族,每天工作的時間遠超過運動的時間,甚至是缺乏運動。例如久坐辦公桌的上班族爸爸、開公車或計程車的運將爸爸等,若再加上經常加班或應酬的外食生活,導致一個個邁向四十歲的中年爸爸們,不知不覺中產生了中廣身材「膨肚短命」的危機!而這幾年不斷倡導「腰圍八九十  健康常維持」的千禧之愛健康基金會,更提出了「實踐3D健康生活,遠離代謝症候群」的觀念與作法,進而邀請台中榮總內科部主任/許惠睌摰v總策劃(註2),集結專研代謝症候群照護之第一線醫師;營養師與專家學者,編著成《減腰圍、降三高代謝力健康全書》,在父親節前夕出版,期待一家之主的爸爸能為自己和家人著想,跟著我們選擇健康的飲食、維持規律的運動、並且定期量腰圍(註3)、血脂、血糖與血壓,讓『腰』健康、『三高』正常,給老婆和小孩一個健康好爸爸。

附註:


備註:

1.上述五項危險因子中,若包含三項或以上者,即可診斷為代謝症候群。
2.上述危險因子中的「血壓上升」、「空腹血糖值上升」之判定,包括依醫師處方使用降血壓或降血糖等藥品(中、草藥除外),血壓或血糖之檢驗值正常者。


1.除去腰部覆蓋衣物,輕鬆站立,雙手自然下垂。
2.以皮尺繞過腰部,調整高度使能通過左右兩側腸骨上緣至肋骨下緣之中間點,同時注意皮尺與地面保持水平,並緊貼而不擠壓皮膚。
3.維持正常呼吸,於吐氣結束時,量取腰圍。


(本文作者:許惠恆)
(摘自:減腰圍、降3高 代謝力健康全書,由原水出版社發行)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。