回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>癌症營養>體內有致癌物質嗎?快吃梨子或喝加熱的梨子汁
》體內有致癌物質嗎?快吃梨子或喝加熱的梨子汁
文章出處:新聞中心報導

網路流傳郵件原文:

梨和加熱過的梨汁,都有加速排出體內致癌物質的功能!韓國首爾大學醫學院預防醫學科楊美熙教授領導的研究小組發表報告,飯後吃個梨,積存在人體內的致癌物質可以大量排出。調查結果顯示,吸煙或者吃烤肉等在體內聚集的強致癌物質多環芳香烴在吃梨後會顯著降低。研究人員對吸煙者進行了試驗,讓他們在4天內連續每天吃750g左右的梨,並測定吃梨前後小便中多環芳香烴的代謝產物1-羥基芘含量。測後發現,吸煙6小時後再吃個梨,人體血液內1-羥基芘含量會大量經尿液排出。如果不吃梨,1-羥基芘毒素只能排出很少量。調查結果說,加熱過的梨汁含有更大量的抗癌物質─多酚。給注射過致癌物質的小白鼠喝這樣的梨汁,白鼠的尿液中就能排出大量的1-羥基芘毒素,從而預防癌患。「梨和加熱過的梨汁,都有加速排出體內致癌物質的功能。」專家建議,在人們熱衷於吃煎烤食品、快餐類食品的今天,飯後吃一個梨不失為一種值得推薦的健康生活方式!

優活追蹤調查:

一篇對預防癌症的文章被廣為流傳,內容指有研究報告顯示,飯後吃梨,或是吃加熱過後的梨子汁,能排除掉積存在人體內的致癌物質。這篇文章聲稱是來自韓國首爾大學的醫學院預防醫學科的一位中文翻譯名為楊美熙的教授所做出的研究,文中提到這個研究是將致癌物質注入實驗白老鼠中,再讓這群白老鼠喝加熱過的梨子汁,結果發現白老鼠的尿液竟排出了大量的毒素,可見梨子汁可用來預防癌症的發生,尤其是加熱過後的梨子汁。台灣種植水梨的果農看到這篇網路郵件,還特地引用文章作為產品行銷之用,但梨子和加熱過梨子汁,真的有預防癌症的功效嗎?真的能將體內治癌物質排出嗎?

優活記者首先先追查是否在國際期刊上有這個研究,儘管記者詢問長庚毒物科主任林杰樑醫師此則網路轉寄謠言郵件時,林杰樑醫師表示的確在早先有看過這篇報導,但記者從國際期刊中尋找,可能因為是韓文發表的研究,因此始終無法在國際論文集中找到這份研究報告。

因找不到研究報告,優活記者便轉向韓國首爾大學醫學院公室求證,是否有做研究的這位楊美熙教授,但因不知「楊美熙」正確韓文及其發音,以及該校系辦不諳英語的狀況下,從首爾大學無法順利找到文章中提到的醫學院預防醫學系楊美熙教授。優活記者又再轉向尋求韓國駐台北代表處協助,將翻譯名「楊美熙」譯回韓文後,鍵入韓國國家癌症中心(National Cancer Center,http://ncc.re.kr),的確發現了一筆國立首爾大學預防醫學系教授Yangmihui(楊美熙)的相關資料,因此確認真的確有這位韓國教授,因此他的研究就可能十分真實了。

優活健康網針對研究內容再求證台灣的專家,詢問長庚醫院毒物科醫師林杰樑,及為恭醫院營養師彭雪雲,結果兩位專家都表示這份研究報告的肯定性,不過當問及是不是能將體內治癌物質排出體外,兩位專家都表示,這樣的研究報告還沒有真正在病患上臨床研究能夠證實,但兩位專家都表示相信這位韓國教授的研究說法。

其中最令人質疑的部分,就是文章中提到「加熱過後的梨汁」可產生大量的多酚,長庚毒物科主任林杰樑醫師表示,酚酸加熱過後結構可能會被分解掉,這部分他表示保留,通常我們都是吃生鮮的梨子,新鮮的梨子中酚酸含量是最豐富的,梨子不要說加熱,削皮後放置一段時間,梨子就會因為酚酶與空氣化合後而開始變黃,這表示梨子中的酵素與多酚是十分容易流失或被分解掉的,因此加熱過後的梨子汁是不是有效果,林杰樑持保留態度。

營養師彭雪雲則表示,梨富含維他命A、胡蘿蔔素、維他命C,這些本來就具抗氧化功能,本來就可防止癌細胞分化並促進凋亡。此外,梨也含有果膠及高水溶性纖維,能幫助消化,除了讓排便通暢外,致癌因子也不易存留腸道,使大腸直腸癌不易形成,可防腸憩室病變,所以可以肯定梨子是一個預防癌症的很好的水果,但是否真能藉著梨子把致癌物排出體外,還是必須進一步做臨床研究才能證實。

閱讀相關文章: 致癌物質

沒有符合的文章

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。