回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>癌症營養>防攝護腺癌 男人要少喝牛奶多吃番茄?
》防攝護腺癌 男人要少喝牛奶多吃番茄?
文章出處:新聞中心報導
網路流傳原文:

中老年的男性朋友請注意: 
牛奶營養豐富,但有許多研究發現,常喝牛奶的男性易患前列腺癌(攝護腺癌)。前列腺癌是男性生殖系統常見的惡性腫瘤,美國波士頓一研究小組對20,885例美國男性醫師進行了長達11 年的隨訪調查,食用的奶製品主要包括脫脂奶、全脂奶和乳酪等,其中有 1012例男性發生前列腺癌。美國費城的研究人員通過近10 年的流行病學調查也證實,多食奶製品會增加男性發生前列腺癌的危險。其原因可能是某些品牌的牛奶中雌激素含量較高。

令人慶幸的是,水果和蔬菜中一些植物化合物有一定的抗癌作用。番茄紅素是一種重要的類胡蘿蔔素,它廣泛存在於水果及蔬菜中。番茄、杏、番石榴、西瓜、番木瓜和紅葡萄均含有較多的番茄紅素,其中尤以番茄中的含量為最高。

美國研究人員對46,000例男性進行了6年的隨訪調查,發現有773例發生前列腺癌;研究發現,與不吃生番茄的人相比,每週吃2∼4 次生番茄的人發生前列腺癌的危險性要降低 26%,番茄比薩和番茄醬也都有這樣的作用;直接食用番茄紅素也可降低發生前列腺癌的危險。

番茄紅素的抗氧化性能是天然類胡蘿蔔素中最強的,它有保護遺傳物質DNA(脫氧核糖核酸 )、抑制癌細胞增殖和調節激素狀態等作用,其抗前列腺癌作用已被大量研究所證實。

為了愛護前列腺,男性喝牛奶還是得悠著點,別把它當飲料,另外,要注意營養均衡,不妨每天多吃點番茄。

優活大解密:

這篇在網路上流傳的文章指出,美國研究發現常喝牛奶的男性容易罹患攝護腺癌,而預防的方法就是多吃蕃茄,因為蕃茄中的茄紅素可以幫助男性預防攝護腺癌,所以如果男性要避免攝護腺癌的發生,應該少喝牛奶多吃蕃茄。

經過優活記者的調查發現,這篇文章是2001年,刊登在美國臨床營養學雜誌,而根據最新的研究發現,這樣的實驗方法是不正確的,2008一篇刊登在美國營養公報雜誌的最新研究指出,過去的實驗方法是用問券的方法,沒有考慮其他的生活因素,所以研究的結果是錯誤的。在2009年的一篇論文更指出,導致攝護腺癌的危險因子很多,牛奶並不是最重要的,況且目前沒有牛奶導致攝護腺癌的機制,所以不能說牛奶會導致攝護腺癌。

此外,根據2005年的論文顯示,茄紅素對於預防攝護腺癌並沒有顯著的效果,在2011年的論文更直接指出茄紅素沒有攝護腺癌預防的效果。而美國癌症研究協會的研究發現,茄紅素雖然沒有預防攝護腺癌的效果,但是在老鼠的實驗中發現,老鼠可以阻止攝護腺癌的發展,有效控制攝護腺癌的成長。簡單來說,茄紅素並沒有預防攝護腺癌的作用,但是卻可以讓癌細胞停止發展,有助於後續的治療。

經過記者查證,發現到原文中所提到的論文都是統計的數據,並沒有確實致病或保護的機制,所以攝取適量的牛奶,是安全健康的,不必擔心。雖然茄紅素沒有辦法預防攝護腺癌,但是在許多實驗中發現,茄紅素對於某些癌症的治療與預防有很大的效果。其實預防癌症最重要的就是作息正常,均衡飲食、適量的運動,才是真正的健康之道。

閱讀相關文章: 

(目前沒有符合的文章)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。