回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>抗癌大使>罹癌後的生死學習
》罹癌後的生死學習

台灣癌症基金會第二屆抗癌鬥士 丘漢平

早在2005年公司的例行健康檢查時,在我的胸部x光片就發現有不明顯的黑點,但一方面因父親直腸癌轉移至肝臟,病情相當不穩定,需時常進出醫院;另一方面醫院的醫生對我的x光黑點有不同的解讀:有醫生懷疑是惡性,須馬上開刀;有醫生認為不明顯,應可以再觀察是否有所變化。因此決定暫時將自己擱置,先把父親的病情控制穩定再談其他。

不料父親的病情每況愈下,第三次進去加護病房後就沒能出院,在加護病房他握著我與內子的手,希望全家和睦相處,好好把小朋友扶養長大。父親在臨走前意識都相當清楚,但卻因敗血症及肺炎等併發症奪走他的生命,而父親的心跳與呼吸眼睜睜在我的眼前停止,此時我才真正領教癌症的殘酷與無情。父親的離開無疑是對我一大打擊,其悲傷的心情直至今天都無法完全釋懷,對於一個單親家庭而言,父親是我們家庭的支柱與生活的重心,含辛茹苦的拉拔我們兄妹長大,直至今天我才從小朋友的身上體會父親對我點點滴滴的愛。

父親百日後,因為太太是醫護人員,督促我再作進一步的檢查,而我卻不敢再踏進父親往生的醫院,只因為一進醫院…思念父親的情景就會湧上心頭;因此選擇另一家醫院作進一步追蹤。或許是上天認為應該是揭開謎底的時候,另作支氣管鏡時竟然撈到長在右肺角落的癌細胞;還記得醫生告知我確定得到肺癌的那一天,我站在醫院2樓往下眺望,中庭的師姐、師兄正在歌唱三寶歌,眼淚不覺晞晞唰唰的掉下來,心裡思考:「上天為何要給我接二連三的磨難,絕症奪走了我的父母親,現在又來向我招手」。在醫院整整站了將近2小時,心中也慢慢轉心轉念:感謝佛菩薩的啟示,若是祂認為我時候到了,那麼我很快就可以與我的父母阿媽見面;若是這是祂對我的考題,或許就是要我落實這十幾年來所聽聞的佛法與真理。心中也出現內心的聲音:「這是上天賜給我特殊的禮物與任務」;而且我比那些天災意外死亡的人都幸運,我可以立遺囑,更可以好好規劃剩下的生命,心中也慢慢接受罹癌的事實:由悲傷轉為感恩;由失望轉為光明,而心中也決定「將醫療交給醫生,將生命交給上天,心中則留下希望與感恩」。

為了實踐對父親的承諾及留給孩子一些東西,我決定從證實罹癌的那一天開始寫下每天的治療過程及心境,當然也包括對小孩及家人的期盼;如今已持續35個月,我想還會再繼續堅持下去。

化療到一個階段後,接下來則是評估是否要手術;台大李教授認為化療效果不錯,因此計劃作肺葉及淋巴的切除手術。住院等待手術期間,因深知手術有一定的風險,因此寫了幾封遺書給我的太太及好朋友,希望若有萬一,希望能代為撫養3歲的小兒子,並將我的遺產存款作一適當的交待。事後想不到在加護病房醒來,心中唯一思考的就是感謝上天的眷戀。

在西醫的法則中,手術後的期別才算敲定;切除的肺葉及17個淋巴節中,因為有一個淋巴節受感染,因此期別判定為3B(第三期);所以手術後必須再作化療,雖然知道必須再忍受化療的痛苦,但冥冥之中還是感謝上天讓我手術能順利完成。

術後的化療是為了將身上癌細胞再一次消毒的作用,但是因為術後元氣大傷,所以不管小化療或大化療,也都吐得一蹋糊塗,但心境卻較輕鬆許多。在化療期間思考自己可能生病的原因,身心靈的自我省悟與調整已刻不容緩;而以前忽略與家人的相處時間及此生未竟之事,都覺悟到應劍及履及,才不會後悔莫及。而上天給我的禮物也在我內心的深處不斷的萌芽:

學會放下:以前總是汲汲於追求外在的物質:房子、車子、存款等一切世間的物質;喜怒哀樂也常受外境所影響,因此身心並沒有得到真正的寧靜;芸芸眾生的我不但在名利間打滾,更不孝的是把身體搞壞!(身體髮膚,受之父母)上天對我的警示,不就是要我真正的省思與放下嗎!

愛惜自己:雖茹素多年,但總認為生死有命,富貴在天。因此常熬夜不愛惜自己,揮霍上天恩賜的生命。得病後,第一個問題是:「為何是我?!」對一位不抽煙、不喝酒、無不良嗜好的人而言,似乎匪夷所思。但自己反省自己為何會罹患肺癌!除了先天的基因以外,應與自己本身的生活習慣(熬夜)與個性(情緒波動)有很大的關係。反省自己的身心靈後,除了西醫的正規治療以外,也從其他輔助療法:諸如台灣癌症基金會的音樂治療、氣功養生、及按摩舒壓等多方面的嘗試,期盼能將復發與轉移的機率降到最低。

體會人生無常:以前總是以為未來人生還很長(人類平均壽命74歲),因此往往忽略與家人相處的時間,也忽略讓自己停下腳步,聽聽自己內心的聲音;想不到無常已悄悄來敲門,這場病讓我學會更珍惜生命,也更珍惜與家人相處的每一時刻。

學會感恩:以前的思考方式總是以我為出發點,充滿了我見。因此常充滿煩惱與情緒的波動,如今在得病治療的過程中,才知道自己的渺小。妻子告訴我不是每一位癌症患者化療均有效;有些人飽受化療的副作用後仍宣告無效,最後只好送到安寧病房;有些人飽受癌症流竄之苦,最後只能以嗎啡度日;更不是每位患者均有機會手術。因此我才體會到人在上天的面前是如此的渺小,我感謝上天仍然留我在人間,更感謝周遭親朋好友的鼓勵與照顧。

學會佈施與回饋:目前雖然每個月仍要回醫院追蹤複診;雖然仍在作輔助治療(在台灣癌症基金會學氣功.按摩與音樂治療),但漸漸的以回饋與感恩的心情面對世界,並化作行動,期盼能幫助更多的人成功抗癌;期間雖然在基金會也曾為癌友離開世間而潸然落淚;但我誠摯的相信上天要我幫助更多的人(不管他們存活多久),也讓我為自己與週遭的人寫下許多癌症病人與病魔對抗的感人故事,這是上天給我的神聖使命。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方
解析度1024x768或以上,瀏覽器建議使用IE7.0或FireFox2.0以上版本 ╱ 客服專線:0800-678585 ( 服務信箱 ) ╱ 系統設計:愛拓科技
Copyright © cancer.uho.com.tw 癌症照護網 All Rights Reserved. 請尊重智慧財產權,勿任意轉載。
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<我要檢舉>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。