回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網
首頁HOME>抗癌大使>謝政毅:對抗癌症,找到正確的道路
》謝政毅:對抗癌症,找到正確的道路
文章出處:uho 編輯部

談起話來神采奕奕,嗓音高昂,聲音有如跳躍的進行曲,這是謝政毅醫師給人的印象,活力充足的他是協會的催生者,擔任過第一屆理事長,為了追求學術殿堂,赴美進修三年,他的熱情感染許多癌症病患,出國期間,很多病患對他念念不忘,期待他早日歸國。

謝醫師在近日風塵樸樸回國,而且在本月起開始在北醫附設醫院看診,歷經在美國的負箕生涯,觀察美國與台灣的癌症病患及癌症相關的病友團體,他對癌症病患的權益與協會的發展有很多的想法,他指出,美國病患對於醫療資源及知識較持積極態度,就診前後會上網閱讀很多的資料,足與醫師討論病情,但台灣的病患多數可能仍停留在問醫師「我可以活多久?」「治療會不會很貴?」,兩地在資訊溝通的內容上有很大的落差,因此更突顯協會的角色重要性,能夠幫助癌症病患及家庭找尋正確的治療之道,提供正確的知識。

癌症公益團體的運作大部分的經費都來自募款,謝醫師說,這部分美國發展較成熟,很多社會名流願意無償贊助及支持這些活動,即使是一般民眾,也都很願意出錢出力,認同公益活動募款的他鼓勵協會未來也能夠朝橫向聯結,與其他癌症團體合作,彼此多交流,擴大癌症議題領域,讓關懷癌症成為公共議題,引起大眾的關心,募集更多資源,幫助更多癌症家庭。

癌症病患不斷增加,而乳癌是女性健康的重大殺手,居台灣女性癌症排名第一位,國內每年有五千多名女性罹患乳癌,因乳癌而成為”少奶奶”常對女性造成心理創傷,特別關心醫病關係與醫療品質的謝政毅在美國進修時,曾以影響台灣女性乳癌手術乳房保留手術的情形做為研究題材,他說,目前美國乳房保留比例可達百分之五十以上,但國內僅有一成,原因很多。其實有很多乳癌病患可以單純切除腫瘤,仍可保留乳房外觀,但因為病人擔心復發,加上有時挖掉腫瘤,保留乳房,手術可能造成乳房凹陷缺損,平滑的乳房上出現障礙物,醫生或病人覺得不美觀仍選擇全切除,還有一項原因是,西方人乳房較豐滿,乳癌切除局部組織,多半仍可保留外觀。無論如何,台灣乳癌病人的乳房保留權益仍是有待努力。

謝醫師強調,隨著癌症新藥不斷問世,癌症患者的存活率愈來愈高,很多病患可以成為康復者(Cancer survivor),康復者的權益常被忽視,因為,他們重返職場或社會常面臨歧視,同時經歷過人生的一大風暴,很多康復者的於人生價值觀及交友態度也有所改變,這些同”病”相憐的康復者常因有共同的罹病經驗,集結成一股力量,要求社會正視他們的需求,在美國這些病友團體還向立法部門施壓,保障工作權益,掃除職場上障礙及適當的醫療保險選擇權,這是不容忽視的力量。

謝醫師以曾任理事長的身分,鼓勵曾經接受過協會幫助過的病友或家人多回饋協會,將協會的好告訴其他有需求的人,讓很多正與癌症對抗的人,可以找到正確的道路。

【著作】男人的癌後幸福 手冊

推薦序
在二十一世紀,癌症已是台灣人死因的第一名。2002年台灣共有34,596位男性罹患癌症。治療癌症中不可避免的手術、放射線治療與化學治療都可能影響男人的性功能。甚至罹患症病的心理壓力就會讓男人喪失性慾。

性是美滿人生的基石。過去的男人都不敢正面去談它。但時代進步後,大多數的人都已能正視性的問題。這本書提供罹癌後男人可能遭遇的性問題與解決之道。癌症並不可怕,只要早期診斷早期治療,戰勝的機會很大。癌後的性福,人人都應追尋。希望本書能提供給癌後男人正確的指引。讀者若有需進一步的諮商與治療,可以找泌尿科醫師尋求協助。

楊聯炎/和信治癌中心醫院泌尿科主治醫師 2007年5月

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。