回心光網首頁
    優活健康網自然生活網心光網

》愛的抉擇

作者:漢克.鄧恩

出版社:啟示

ISBN:9789867470454

為了您的摯愛,必讀此書,因為你的錯誤決定,會讓他/她掉入無法言語的痛苦深淵。

為了親愛的人,我們願意付出一切,然而,每個人也有權利為安詳、尊嚴離去做準備;在面臨困難的「醫療抉擇」時,本書提供寶貴的指引。

每個人都有年老的一天,包括我們父母,以及我們自己。如果我們親人有天住進醫院,或是步入衰老的慢性病折磨中,那我們該如何做出正確、無憾的決定?

對於病入膏肓的患者,或是長期慢性病人而言,有些醫療行為其實無助於改善病情,反而是種折磨,或徒然增加生活的負擔。因此我們在做這些決定時,必須針對某項特殊的治療計劃,不斷權衡其中的可能利弊。有時,有些人做出的結論是負擔遠大於任何的可能益處,因而拒絕接受特殊治療。但也有些人認為,即使潛在效益不大,但仍值得他們去承受重大代價。

我們是第一批能夠針對可能延長生命的醫療決定,做出困難抉擇的世代。不論是呼吸器、鼻胃管和CPR等現代醫學的發展,使得因意外事故、心臟病發作或中風病人有了較高的存活機會;但是對於多病纏身的患者及癌末病人而言,他們日益惡化的健康狀況,使得延長的生命只是苟延殘喘,無法像一般人一樣有康復的希望。因此,讓所有罹患致命惡疾的病患及其家屬,商討是否借助延長生命的醫療處置,是相當重要的。

本書的撰寫目的,是為病人及其家屬,在接受醫療而必須做出「困難抉擇」時,提供參考指南。這種「困難抉擇」也就是必須做出醫療決定的四個問題:

一、是否施行CPR?
二、需藉助人工營養和輸液嗎?
三、安養院民或居家病患應該住院嗎?
四、臨終前,是否應將醫療目標從治療轉為安寧療護或紓緩治療?

除了這四項較常見的決定之外,還要注意是否得用呼吸器?血液透析(洗腎)?抗生素及疼痛控制?本書所提出的各種考量,也顧及這些治療對幼童和失智病人(如阿茲海默症患者)的影響。細讀過本書各篇章之後,你或許也想和家人及醫生討論書中內容。這冊小書的用意,是希望提供足夠的資訊,協助你做出明智的決定。

本書作者鄧恩為一位任職於醫院的浸信會院牧牧師,多年參與病人/家屬受苦及做醫療抉擇的經驗,非常生動及實用地描寫臨床上天天發生的醫療情境,使病人/家屬不致做出終生後悔,且無法彌補的抉擇。其中有許多建議可供未雨綢繆,任何人都可以用此書的知識作為未來幫助自己或家人做正確的抉擇的參考。本書於1990年初版發行,至今已第五版,銷售數百萬冊,影響深遠。

【本書特色】
漢克.鄧恩(Hank Dunn)
打從一九八三年起,漢克.鄧恩(Hank Dunn)即獻身於服務臨終病人及其家屬。他在費爾法克斯護理中心(Fairfax Nursing Center)擔任安養院牧,同時是北維吉尼亞州安寧之家(the Hospice of Northern Virginia),也就是現今首都安寧療護所(Capital Hospice)的駐院牧師。

漢克畢業於佛羅里達大學,取得肯塔基州路易維爾南方浸信會神學院(Southern Baptist Theological Seminary)神學碩士學位。之後,在喬治亞州梅肯郡一個極為傳統的教會中,當了五年青年牧師(a youth minister);繼而遷居華盛頓特區,在一個相當非傳統的救世主教堂(Church of the Saviour)服神職。在一九八三年轉任為禮拜堂牧師(the chaplaincy)之前,他當了一年木匠,以及四年的市區事奉(ministry)。

他曾任阿茲海默症協會北維吉尼亞州分會會長,參與維州瑞斯頓醫療中心(Reston Hospital Center)倫理委員會,以及勞登醫療中心(Loudoun Hospital Center)宗教諮詢委員會,還長期在勞登醫院和勞登成人醫學精神科擔任義務院牧。多年來,鄧恩牧師也在愛滋病遊民收容所──約瑟夫之家(Joseph’s House)擔任志工。此外,他也是所屬宗教團體「維也納浸信會」(Vienna Baptist Church)的志願副牧師(Volunteer Pastoral Associate),主要參與西維吉尼亞州落失河靈修中心(the Lost River Retreat Center)的退修事務(retreat ministry)。

為了便於向病人和家屬說明何謂「臨終決定」,他寫了一本小冊子,好讓他們能夠思考其中討論的各個課題。後來,還將這本小冊寄給其他機構,探詢他們有無意願為病人購買此書。一九九O年,這本小書──《為親人所做的困難抉擇》公開發行,初版銷售逾二百萬冊,獲得全美五千多所醫院、安養院、宗教團體,以及安寧之家的採用。鄧恩的第二本著作──《幽暗之光:與絕症共存(共舞)之沉思,再版》,於二OO五年問世。這是一本文集,收錄臨終前情感和心靈關懷的相關省思。(This is a collection of reflections on the emotional and spiritual concerns at the end of life)

漢克.鄧恩經常受邀針對臨終課題發表演講,個人興趣是自助旅行、划獨木舟和健行。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © cancer.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。